首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家机构预测中国1月份CPI增长1.8%左右

2010年02月02日 09:31 来源: 财华网 【字体:

  据《经济参考报》周二报道,CPI上升速度有望在1月份略有停顿。1月份CPI同比增长速度可能与去年12月份接近,机构大多预计涨幅在1.8%左右。 中信证券首席宏观分析师褚建芳预测,1月份CPI同比将上升1.8%左右,环比上升0.8%。

  褚建芳认为,一季度通胀水平将保持上升趋势,2月份由于春节因素,CPI将出现短期高点,达到3%左右。3月份略有回落,大致为2.8%。PPI将持续上升,2月份达到5%以上,3月份接近6%。一季度CPI平均为2.6%,PPI为5.3%。 兴业证券首席宏观经济分析师董先安同样预测1月份CPI同比上升1.8%。

  据兴业证券监测,食用农产品周价格在1月继续保持上涨,第4周比前一周上涨0.4%,已连续11周上涨;生产资料价格指数在1月第2周环比达到1.6%,随后缓慢回落;企业商品价格指数同比自2009年8月起持续上升,12月升至3.4%,比11月上升3个百分点。 持相同观点的还有兴业银行资深经济学家鲁政委。他表示,虽然1月主要食品价格涨幅明显趋缓;但是从非食品项环比的季节性规律来看,烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通通信、娱乐文化用品及服务、居住这五类1月环比会高于上年12月。

  东方证券宏观经济首席分析师冯玉明预测的还要更高一些,认为1月份CPI同比涨幅会达到2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册