首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行:尚无明确的上市计划

2010年02月12日 09:36 来源: 东方早报 【字体:

  上市追踪:

  农行:引进战略投资者消息不实 否认将引进农业产业基金作战投 尚无明确的上市计划

  称目前主要任务是“扎实推进三农事业部改革”

  早报讯农行新闻发言人近日称,关于农行引进农业产业基金等投资者作为战略投资者的消息无任何依据,农行尚无明确的上市计划。

  他称,最近,一些带有诈骗性质的机构举行关于农行股权项目的投资推介会。

  该新闻发言人表示,目前农行的主要任务是“扎实推进三农事业部改革”。

  可查资料显示,自从去年初农行股份公司挂牌后,作为国有四大行中惟一未上市的银行,农行引进战略投资者和上市一直受到市场关注,关于农行引进战略投资者和上市的消息不断。

  相比引入战略投资者的消息,眼下市场的焦点在于,有媒体上月底报道,由于决策层对农行的业务定位仍然存在分歧,农行可能无法在2010年内成功上市。该报道称,高层决策者在是否让农行完全商业化运作,还是保持其三农业务部门的政策性金融属性这个问题上仍未达成一致,使得农行上市计划不得不拖后。

  根据农行方面此前的表述,该行首次公开募股(IPO)的相关技术准备工作基本就绪,各项指标已达到上市条件,争取在2010年内完成上市。

  由于信贷紧缩、银行再融资和农行IPO的消息不断涌来,A股近期大幅走低,各种消息进一步造成市场走向复杂层面的博弈。

  ◎ 延伸新闻

  1月全球十大IPO

  中国占据七席

  早报讯纽约泛欧交易所北京代表处10日发布的报告显示,今年1月全球资本市场通过首次公开募股(IPO)方式实现融资112亿美元,远高于2009年同期的2.369亿美元。其中,中国公司在IPO数量和融资总额方面继续保持全球领先。

  根据上述报告,2010年1月,中国仍旧是全球IPO最活跃的国家,按融资额计算,共有40家中国公司通过IPO募集资金大约61亿美元,紧随其后的是俄罗斯(1例IPO募集资金22亿美元)和美国(7例IPO募集资金14亿美元)。

  报告显示,纽约泛欧交易所、深圳证券交易所和上海证券交易所分列当月交易所IPO金额前三名。2010年1月,纽约泛欧交易所集团共迎来8例IPO,融资总额为36亿美元,其中包括当月全球融资额最大的IPO交易——俄罗斯联合铝业公司22.395亿美元的IPO。

  报告称,以融资额计算,2010年1月全球十大IPO中,有七家中国公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册