首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济复苏变数多 央行调控慎加息

2010年02月17日 08:57 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股2月17日讯 据港媒报道,当被问及今年货币政策从去年的“宽松”转向“适度”,二季度央行可能加息,招行如何采取相应的措施应对时,马蔚华表示,尽管当前经济复苏已经很明显,但不确定性仍比较突出,银行的竞争环境会面临很多复杂多变的情况。今年的货币政策肯定会随经济环境而变化,但是选择何种工具则要根据市场的变化进行选择。

  或较多运用调整准备金率

  马蔚华称,如果美元持续走低,在境外对人民币升值的预期很高的情况下,央行会慎用加息这种手段,转而选择量的调控,“准备金吸收流动性可能会用得较多,包括公开市场操作。因为如果加息预期强烈的话,热钱涌入的势头会更加强劲”。

  在存在诸多不确定性的环境中,招行也采取了许多的应对措施,当前进入利息平稳或者是预期上升的阶段,这对招行的经营、资产负债结构是非常有利的。招行在安排今年经营发展的目标和策略的时候,充分考虑到了宏观政策的变化,将对产能过剩的行业、政府平台融资、房地产行业的贷款等进行严格关注,而对于居民消费信贷、中小企业、甚至是环保项目贷款等会给予支持。

  在记者提到深圳房地产市场面临调整,招行未来会否面临房贷违约还款风险时,马蔚华表示,招行在房贷方面采取了严格的风险评估和放贷要求,因此在这一方面的风险很小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册