首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行融资方式解密:配股可保国有控股地位

2010年02月24日 07:57 来源: 东方早报 【字体:

  相关报道:

  交行公布A+H配股融资计划 最多筹420亿

  交行融资方式解密:配股可保国有控股地位

  交行或近期A+H筹250亿 内银集体再融资

  综合新华社电 交行为何选择A+H两地同配的方式补充资本?实行A+H配股方案对A股市场影响几何?

  交行有关负责人表示,选择A+H两地同配,主要是考虑到能维持目前的股权结构。

  有关专家分析指出,A+H配股情况下,原股东均按持股比例参与认购配股股份,除非放弃认购,否则现有股东结构将保持不变,能保持国有股东的控股地位。在境外融资中,配股是惟一不需要实施国有股减持的产品,国有股股东利益不会受到不利影响。

  目前,财政部持有交行26.48%的股份,为第一大股东。汇丰银行持有19%的股份,为第二大股东。两者股权占比的差距并不大,市场此前甚至一度传出汇丰有意控股国有商业银行。

  此外,两地同步配股的另一原因是,其可以让现有股东以较低价格增加持股数量,容易被现有股东接受。现有法规对于配股价格没有约定,从理论上说,不低于每股净资产即可。境内外配股一般采取折价发行的形式,折价比例为市价30%至50%;且采用A股和H股价格孰低法进行定价,可进一步降低配股价格。

  对于交行实行A+H配股方案的影响,业内人士认为,根据交行股权结构,两地同配时,H股分担了47%左右的融资量,A股市场中财政部作为第一大股东分担了总股本的20.36%,首都机场行情,资讯,评论、国网资产、上海烟草、云南红塔、中石化财务、大庆石油等国有企业大股东分担了总股本的5.49%,A股市场实际只需消化四分之一左右的融资量约110亿元。因此融资总量有限,且配股价格一般比较有吸引力,市场应该能够支撑。

  据悉,交行A+H配股方案已得到包括财政部在内的一些大股东的同意。

  截至23日收盘,交行A股微跌1.11%,收报8.05元;H股微涨0.88%,收报7.99港元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册