首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行落实供股方案 市场反应正面

2010年02月25日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  相关报道:

  交行落实供股方案 市场反应正面 大行对交行评级及目标价

  金融界港股2月25日讯 据港媒报道,交行(3328)落实集资不超过420亿元人民币的供股方案,一举消除市场对该行集资的疑虑,昨日交行A股升0.5%至8.09元人民币,H股亦表现不俗,全日升2.63%至8.2元。券商指出,交行集资规模符合预期,有助提高该行资本充足率,惟市场会关注财政部会否参与供股。多家券商给予交行“持有”评级。

  市场关注财政部会否供股

  中银国际认为,交行很可能将配股比例定为每10股配售1.5股,这样配股价能较市价充分折让,提高股东参与的意愿。若交行今年成功实现供股计划,中银国际料其今明两年的资本充足率维持在13.09%和12.26%,一级资本充足率分别维持于9.38%和8.89%。交行未来两年的每股盈利将分别被摊薄12.4%和11.7%,每股帐面值则将提升6.8%和5.6%;预计今年股本回报率将由16.52%下调至14.86%。中银国际相信,交行的主要股东财政部和控(0005)将参与供股。

  高盛预测其股本回报率20.2%

  高盛则大胆假设,若交行以H股现价供股集资420亿元人民币,并在上半年完成配售60亿股新股,则今年一级资本充足比率大幅提升至10.1%;资本充足比率亦调高至13.5%,并预测其股本回报率由22.7%下调至20.2%。高盛认为交行的贷款增长高于行业平均水平及近期投资于资本密集化的保险业,所以需要补充资本金。

  野村证券认为,交行刚公布的供股计划早于预期,但仍属利好消息,有助于消除近期的集资传言;加上该行强劲的盈利增长、股值偏低及内地银行具吸引力,维持其“中性”的投资评级。

  美银美林则认为大股东财政部的支持对交行供股计划十分重要,因为监管规定供股参与率需超过70%,新华社报道指,交行的配股方案已得到包括财政部的一些大股东的同意。

  中行H股传下半年集资500亿

  中金表示,配股方案符合预期,惟该方案对盈利的摊薄略高于预期,交行需达到“成长性最好的大银行”目标以抵销融资摊薄的影响,仍维持“推荐”评级。

  另一边厢,又有中资银行集资传闻,消息指中行(3988)将于3月上旬确定H股融资方案的承销团名单,希望最快下半年在H股集资约500亿元人民币。中行上月底刚宣布拟发行最多400亿元人民币可换股债券。 (狄梦宇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册