首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行拟允许中介机构在港设立人民币账户

2010年02月25日 08:12 来源: 证券时报 【字体:

  人民币境外投资路线图愈发清晰

  本报讯 记者了解到,昨日,人民银行已同香港金管局和中银香港行情,资讯,评论就是否批准中介机构开立人民币账户做最后磋商,记者截稿时尚无定论,业内人士预计最晚将于本周见分晓。

  中介开立人民币账户是关键

  券商、分销商、基金信托等境外金融中介机构是否可在香港开立人民币账户,一直以来是人民银行和香港金管局关于人民币跨境业务规定的死角。

  目前,由于香港欠缺人民币投资工具,企业手持的人民币没有太多使用渠道,投资者也缺少聚拢人民币的动力,人民币在香港的流通规模难以壮大。农历春节前,香港金管局在下发的文件中就人民币跨境贸易结算下可拓展的贷款业务,以及非内地机构可在港发行人民币债券进行了解读,但唯独未提及是否准许金融中介机构开立人民币账户,这也成为在香港发展人民币计价产品的主要障碍。

  香港交易及结算公司早已宣布,可处理人民币计价产品交易;香港证监会也正积极与香港的银行及中资机构沟通,研究在香港推出人民币投资工具;港府多次表示一直在推动向中央争取发展人民币产品,以拓展人民币在香港的投资渠道。所有力量中,领头的是获得人民银行指定为跨境人民币贸易结算唯一清算行的中银香港,中银香港参与国际间货币清算系统,人民币实行实时清算。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册