首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指新年开门送800点红包 股期打开A+H套利魔鬼门

2010年03月01日 07:11 来源: 理财周报 【字体:

  “也许A+H股之间最大的套利机会即将显现。”2月22日,当A股迎来新春第一个交易日时,港股私募李强就接到了一个大红包。“上午,又有一笔内地的大资金委托我操作。”他告诉理财周报记者。

  实际上,在内地股市春节假期休市时,港股已提前交易了3天。在这3天里,李强一直没有闲着,借助假期蜂拥而至的资金,李强已操作了几个“短差”。不过,周日晚间公布的沪深300指数期货接受开户的消息还是让他意识到,也许他一直关注的A+H股,或将成为香港基金广泛运用的套利工具。

  “与内地一样,指数的成分股可能受到关注。但是,香港资金获利的途径可能不同。”李强说。不论如何,港股对此消息的反应极其敏感,2月19日,恒指曾跌至19874点,但周一就大幅回升,周二恒指甚至一度高达20711点,两天时间,香港的投资者就接到了一个800点的红包。而一众沪深300指数,也有不同幅度的涨幅。

  权证成交创纪录

  消息出台后,上周一H股普遍上涨。但据理财周报记者观察,在同一板块内,沪深300指数成分股的涨幅明显大于非成分股。以有色金属为例,中国铝业行情,资讯,评论H股即是香港的国企指数成分股,其A股也是内地的沪深300指数成分股。

  同样的情况还发生在金融、资源板块。其中,中国平安行情,资讯,评论虽有解禁股影响,但其H股(02318.HK)的跌幅却远小于A股,以周二盘中表现为例,中国平安的A股(601318.SH)一度跌停,但H股最大跌幅仅4%。资源股板块中的龙头中国石油行情,资讯,评论H股(00857.HK)和中国石化行情,资讯,评论H股(00386.HK)5个交易日内涨幅分别达5%和7%,就连中国石油在香港的子公司中国石油(香港)(00135.HK)也受消息影响,上涨8%。

  麦格理资本证券提供的资料也显示,近5天内,香港市场对权证的注意力也从恒指权证转移到个股权证。上周一,恒指权证占权证总成交额的42%,上周四已下跌至37%。

  值得注意的是,上周香港市场权证成交额已创下了2008年7月以来的最高日成交纪录,周四收市后的信息显示,当天成交131亿港元,约占大市总成交额20%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册