首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传四大行2月新增信贷剧减 刘明康呼吁银行坚守四底线

2010年03月03日 06:48 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股3月3日讯 据外媒报道,内地四大国有商业银行2月份新增信贷规模约为2,940亿元(人民币,下同),较1月份的4,800亿元有所回落。虽然有分析认为季节性因素是主要原因,但随着中央近期推出多项收紧政策,业内人士普遍预料,今年银行业面临的政策约束会多于市场约束,不太可能再出现去年争抢大项目、信贷天量增长的态势,负债业务将成为银行业竞争的重点和焦点。

  路透社引述未具名消息人士披露,农业银行2月新增信贷约820亿元,位居四大行之首。工商银行行情,资讯,评论(1398)、建设银行行情,资讯,评论(0939)和中国银行行情,资讯,评论(3988)就分别新增约780亿元、760亿元和580亿元。不过该消息暂未能得到四大行方面证实。

  刘明康吁银行坚守四底线

  内地去年创下9.59万亿元的天量信贷后,1月份仍延续猛增势头,信贷规模高达1.39万亿元。不过人民银行今年两度上调存款准备金率,监管层还对若干放贷过猛的银行进行处罚,已令这一趋势出现缓解迹象。有业内人士预计,2月份内地银行的信贷规模将较1月份大幅缩减,包括股份制银行、城商行和农信社在内的整体银行业新增信贷规模可能仅有7,000亿元。

  不少分析相信,中央还会陆续推出更多紧缩政策,以便回收市场流动性。中国银监会主席刘明康本周接受中央机关刊物《求是》杂志专访时再度强调,银行业应“从严把握信贷政策界限”,守住资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例控制这四条底线,控制信贷非理性增长。他称已经明确要求,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,而中小银行就应保持在10%以上。

  纠正信贷资金流股市楼市

  刘明康并表示,会继续纠正信贷资金被挪用到股市和楼市的问题,通过严格控制新上项目的方式,将资金安排主要用于项目续建和收尾项目,确保重点项目建设资金需要,另外还要加强对政府投融资平台管理,对出资不实、不到位的平台公司,严格限制贷款,并落实好已发放贷款的保全措施。

  至于外界关心的通胀问题,刘明康就认为,近期内地发生输入型通胀的可能性不大,但应密切关注资产价格的变化,科学引导与管理通胀预期。他并表示,要“遏制部分城市房地产价格过快上涨的势头”,防止因资产价格过快上涨带动商品、服务价格上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册