首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投公司汪建熙:全球经济存不确定性

2010年03月05日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股3月5日讯 据港媒报道,中投公司副总经理、首席风险官汪建熙出席全国政协小组讨论会时表示,由于全球经济存在不确定性,今年中投在运作方面将面临更多困难,投资策略将根据市场变化情况灵活调整。同时,他回应指,中投旗下全资子公司汇金公司会否支持内银股供股,情况要视乎国家是否想继续维持国有银行的控股权,决定权不在汇金层面。

  汪建熙认为,虽然全球经济状况在过去几年非常艰难,但趋势明朗,不过今年则无法看清未来趋势,“当前为止市场方向不明确,我们要密切关注市场动向。”在中投的投资方向上,汪建熙表示,在宽松货币政策下,全球商品价格升势正超越全球经济复苏脚步,而大宗商品价格高昂增加中投今年的投资难度,因中投“基本只能算一名被动的金融投资者”。

  人行:内地通胀可被控制

  对于汪建熙提及全球商品价格升势的问题,中国人民银行副行长苏宁在参与全国政协会议时称,中国有能力阻止今年通胀失控,并“认为通胀可以被控制在合理水平”,而人行正密切监视物价走势。数据显示,中国1月居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,增幅低于去年12月的1.9%。

  此外,汪建熙还表示,中投在投资上除考虑行业因素外,还要考虑一些能对中国经济有利影响的行业。他强调,中投投资海外资源主要还是为提高收益。 谈及希腊债务危机时,汪建熙称,希腊债务问题的解决应当更多取决于欧盟的态度,不要指望中投公司或其他方面充当拯救希腊的救星。同时,他补充,去年由于总体市场状况良好,中投取得相对不错的投资回报。

  2000亿美元注资未落实

  对中投公司或再获政府2,000亿美元注资的传闻,汪建熙称还不清楚国家会否注入新的资本。他指出,中投去年将大部分资金进行投资,当前需要调整仓位,改变投资组合。如不能从政府获得更多的资金,中投或将需采取更加灵活的资产配置策略。数据显示,中投公司作为中国的主权财富基金,资产规模为3,000亿美元。

  内地银行业近期掀起再融资热潮,对于中央汇金会采取何种方式参与内银股的融资或供股,汪建熙直言,汇金是否参与供股不是取决于汇金层面,“如果国家希望保持现有在商业银行的持股比例,汇金就需要以某种方式完成。”三大国有上市银行中,中国银行行情,资讯,评论率先公布再融资方案,计划发行至多400亿元人民币可转债,并称对包括增发H股的可能融资计划进行可行性研究。

  沪银监:CPI升5%或加息

  今年以来央行两次上调存款准备金率,并定下今年的新增贷款规模从去年的9.6万亿元人民币压缩至7.5万亿元。不过汪建熙指,去年由于内银新增贷款大幅增长,预期今年的规模亦会相当。另外,银监会上海监管局局长阎庆民出席政协会议表示,人行当前上调存款准备金率还不是真正意义上的货币政策收紧,“如果中国居民消费价格指数(CPI)涨幅达到4%至5%,可能就会加息,这意味政策的真正收紧。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册