首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商:医改正式启动 利好药业股

2010年03月05日 07:20 来源: 金融界网站 【字体:

  今日投资策略一览:

  港股表现暂由A股指引 短炒两会概念股 内银股短期内将继续受压

  紧跟两会概念 农业股宜择优入市 券商:医改正式启动 利好药业股

  金融界港股3月5日讯 据港媒报道,国家卫生部联同发改委等5个部门,在上月发表《公立医院改革试点指导意见》(“意见”),定明在今年起推进医疗改革,从9个方面缓解高医疗收费及效率,并在各省、自治区以及直豁市选定1-2个城市作为改革试点,当中包括上海、厦门、深圳及昆明等城市。

  谈论已久的医改终于正式启动,惟预期医改过程将相当漫长,固有体制中的结构性问题也难在短时间内消除,但就中长线而言,改革将有利提升医疗普及性,而民众对医疗设备及医药的需求亦会慢慢被释放,带动整个医药体系的发展。

  医疗全面普及化长路漫漫

  “意见”出台,意味“以药养医”的格局将有所改变。然而,“意见”若需推广至全国,则需要巨大的公共投入。中央虽计划在2009-2011年间,在医改上投放8,500亿人民币(下同),其中医疗机构改革将占其中4,000亿,惟改革落实过程及政策执行方向等问题将大大影响医改成效,相信国家离医疗全面普及化仍有一段路要走。

  预期当局或会从试点运行过程中,检讨中央及地方在有关方面相应的资源配置,务求从根本上改善公立医疗的营运效率及服务素质。

  国家早前公布的药物名册,以及近期的“意见”,只是医改计划的一部分。医改过程漫长,中央、地方政府、医院及药物供应商间的配合将主宰医改进程,惟预期在中央大力投放及推动下,医改最终将惠及百姓,减低民众的医疗负担,而公共医疗普及度的提升,亦有助抵销药品生产商因药物售价被降而造成的边际利润减少,更可透过需求增加,刺激总体盈利,加上内地药业存在产能过剩及结构散乱,在医改过程中,行业并购速度亦有望加快,成为另一利好药业股的因素。 (康宏证券及资产管理董事黄敏硕)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册