首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解析中移动入股浦发股价走势

2010年03月05日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:


  事件追踪:

  中移动内地子公司将入股浦发 中移动:不参与浦发日常经营 回归A股无时间表

  市场反应:

  中移动入股浦发 券商指不务正业普遍不看好 市场缘何用脚投票?

  解析中移动入股浦发股价走势

  金融界港股3月5日讯 据港媒报道,美股隔晚回软曾带动周四亚太股市互有升跌,但在日本、内地股市急跌拖累下,区内股市普遍出现调整。内地传出银监会调查银行资金流入股市、楼市的消息,触发上证指数急跌2.38%,内银三行成为沽售对象。港股在高开百点后即拾级而下,午市因内地股市跌幅扩大而跌至最低位20,576报收,急跌301点或1.4%,成交额增至626.8亿元,中移动及内银三行急跌成为跌市主角。不过3月期指续炒高水40点报收,反映大市借势调整,20,500/20,600有承接。

  对于内地严查金融机构贷款进入股市,中银监主席刘明康作出回应:信贷资金流入股市不严重。内地股市昨日冲上3,100后无以为继,借上述消息急跌,退至3,000关料有承接。

  中移动(0941)将入股浦发银行20%股权涉资400亿元人民币,中移动董事长王建宙在北京透过视像会议向媒体详述投资理念后,昨日股价再跌2.4%收报72.85元,成交额达40.97亿元。与周二由76.4元插至74.65元报收不同,昨日中移动全日在73.3/72.7元的0.6元内低位争持,反映股价跌近72元已有大盘愿意承接,对中移动透过入股浦发行拓展手机银行业投信心一票,当然,甩卖的一方视为“不务正业”举动而离场。

  入股浦发行 作价具关键

  司马敬维持中移动上述投资先淡后好的看法,电讯公司直接拓展银行付费、转帐等电子商务,基于涉及庞大利益关系,银行是不会出让客户户口,中移动在拓展手机银行业务酝酿多年,最终要透过入股浦发行而非以纯业务分帐方式进行,银行拒予户口转帐是主因。今次中移动决定入股浦发行适逢该行需增资,中移动成为主要策略股东之一,对双方确属双赢,何况中移动成功拓展手机银行业务,在内地电子商务是一个里程碑,手机增值服务的收益会十分广泛且丰厚。

  穆迪只表态关注中移动风险承受程度上升,但认为中移动拥有大量现金及低负债比率(截至09年6月30日的现金为2,560亿人民币,负债比率为0.3倍),预期入股浦发行涉及400亿不会对其资产负债表生成任何影响。穆迪更表明手机支付系统兴起,特别是手机汇款日益普遍,电信运营商投资于银行和信用卡公司已逐渐成为趋势。

  中移动入股浦发行是否有利,关键是入股作价,若然股值合理或有折让,中移动拥有浦发行重要股权,是极为正面的投资,理由是内地银行正处于盈利高增长期,中移动倘获准入股,业务发展资金成本及资金出路,更具前景。 (司马敬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册