首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石钢迁址成本巨大 中信泰富准备退出

2010年03月05日 07:58 来源: 东方早报 【字体:

  昨日,有市场传闻称,河北钢铁集团正在与中信泰富行情,资讯,评论(00267.HK)洽谈收购后者所持有的石家庄钢铁有限责任公司,一名河北钢铁高层人士称此项收购案是由河北钢铁方面主动提出。2005年,河北省国资委将石钢65%的股权以14.78亿元价格卖给中信泰富。

  河北省国资委企业改革发展一处昨天未给早报记者明确答复,而正在北京参加全国“两会”的河钢集团副总经理田志平则表示,“现在还没有到宣布的时候。”

  河钢借此完善产品结构

  河北省冶金工业协会副会长宋继军在接受早报记者采访时表示,当初河北省国资委就不该把石钢65%股权卖给中信泰富,它破坏了河北内部钢铁产品结构体系,环保、内部管理、社会责任方面都没做好,如果能够完成回购石钢股权是一件好事。

  河北钢铁集团从2008年的全球粗钢产量第4位跃升至2009年第2位,成为产能最大的中国钢铁企业。紧随其后的宝钢年产能仅相差30万吨。

  倘若河钢要继续保持第一,整合扩张是目前唯一的选择。河北全省钢铁产能1.2亿吨,分布在约200家钢铁企业中,其中年产量超过100万吨的企业,仅有20余家;产能200万吨的石钢在河北钢铁产业排名中,说大不大,说小不小。

  不过,对于正在扩张的河钢来说,收编石钢并不多余。

  河钢总经理王义芳曾表示,河钢要想做大做强做优,在今后发展中必须坚持实质性整合的方向不动摇,进一步巩固和深化整合的成果。

  石钢是一家以生产汽车专用钢为主的特钢企业,目前具备年产260万吨钢的能力。

  2009年,石钢全年产钢184万吨,钢材175万吨,实现销售收入66.8亿元、利税5.6亿元、利润2.2亿元;同时实现汽车用钢钢材出口14.3万吨、创汇7334万美元

  2005年11月,中信泰富以14.78亿元收购石钢65%的股权,河北省国资委及石钢管理层分别持有余下的20%和15%股权。

  有分析师表示,目前特钢产品正是河北钢铁集团产品结构中所欠缺的,如果未来收购成功并注入已经整体上市的河北钢铁(000709.SZ),将有利于完善产品结构。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册