首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李小加公布港交所三年规划 新设内地业务发展部

2010年03月05日 07:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月4日,香港交易所行情,资讯,评论(00388.HK,下称“港交所”)公布截至去年12月底的全年业绩,如市场预料,由于与成交有关的收益以及投资收益净额均下跌,港交所2009年的纯利跌8%至47.04亿港元。

  不过当天更受关注的是新任港交所行政总裁李小加当天公布的《战略规划2010年-2012年》,自从李小加上任之后,这份三年规划就一直备受关注。

  在他的第一个三年任期中,李小加建议,把港交所定位为重要产品和服务的集成机构、国际投资者在中国内地以外买卖人民币产品的首选交易所,以及内地投资者投资离岸证券及衍生产品的首选市场。

  “人民币的国际化是一个非常长的过程,以前人民币作为世界上第二大经济体的货币一直处于完全封闭状态,今天已经开始国际化,最终会真正实现全面市场化,从一个交割货币到投资货币,最终变成储备货币。”李小加说,“我们现在处于人民币国际化的初级阶段,会有很多尝试和探索,包括整体环境、产品、基础设施、客户兴趣的探索。”

  人民币产品三大考量

  在港交所的三年规划中,与人民币产品相关的内容备受瞩目。

  港交所的工作计划包括了:其一,扩阔服务及产品,便利内地的投资者及资讯供应商获取香港市场行情;其二,与内地及香港监管机构及部门配合,以支持及促进跨境合作的人民币相关产品计划;其三,物色可配合人民币逐步国际化的新产品,特别是定息收益产品、交易所买卖基金及衍生产品;其四,进行评估,并在适当的时候启动结算、基础设施及资讯技术平台的发展工作,以支持日后的人民币相关计划。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册