首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行拟全盘收购泰国ACL银行

2010年03月05日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最新消息显示,泰国银行ACL银行于3月4日表示,工商银行行情,资讯,评论已经提交了对ACL银行全部股份的收购要约。收购报价为每股11.50泰铢,以此计算,该交易对ACL的估值为182.9亿泰铢 (约合5.46亿美元)。

  3月4日,据《每日经济新闻》记者了解,工行确已提交上述收购要约。据了解,此项收购要约的有效期为3月9日至4月16日。

  若此项交易完成,这将是工行在东盟地区继收购哈利姆银行之后第二次控股当地银行。2007年9月,工行与印尼哈利姆银行股东完成股权转让,工行持有哈利姆银行90%股份,其余10%股份暂由原股东持有。同时,哈利姆银行正式更名为中国工商银行印尼有限公司。

  泰国ACL银行成立于1969年,1978年在泰交所上市,2005年取得综合银行牌照。ACL银行总部位于曼谷,在泰国共设有16家分行,泰国财政部是ACL银行的大股东。截至2009年6月30日,ACL银行经审计的总资产约为637亿泰铢 (约130亿元人民币),贷款总额约为462亿泰铢 (约合94亿元人民币),存款总额约为353亿泰铢 (约合72亿元人民币),2009年前6个月经审计净收入约为2.02亿泰铢 (约合0.41亿元人民币)。

  2009年9月,工行发布公告称,工行与盘古银行达成协议,工行拟以每股11.5泰铢的价格收购盘古银行所持ACL银行19.26%的股份,总价合计35.5亿泰铢。

  今年2月,泰国财政部表示,同意将其持有的ACL银行30.6%的股权出售给工商银行,并允许工商银行将其在ACL银行的持股比例提高至49%的外资持股上限以上。

  近年来,工行加快了进入东盟地区的步伐:2007年9月,在印尼收购了哈利姆银行并更名为工银印尼;2009年与泰国盘谷银行达成协定收购其所持泰国ACL银行股份,同年在马来西亚成功申设子银行。近期工行,又增设越南河内分行。

  截至2009年末,工行境外机构总资产达到491.82亿美元,较年初增长22.89%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册