首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中移动入股浦发银行市场缘何用脚投票

2010年03月05日 08:02 来源: 证券时报 【字体:

  事件追踪:

  中移动内地子公司将入股浦发 中移动:不参与浦发日常经营 回归A股无时间表

  市场反应:

  中移动入股浦发 券商指不务正业普遍不看好 市场缘何用脚投票?

  解析中移动入股浦发股价走势

  港股昨日早盘高开超过100点并重上21000点后,部分投资者先行获利,令恒指调头向下;随后,内地股市受加息传言的困扰跌势加剧,带动恒指跌幅扩大,最后急挫301点或1.4%,以全日最低位20575点收市,失守10天平均线(约20579点),全日主板成交增加至626亿。另外,国指昨日下跌273点或2.3%,收11775点。

  中移动(00941.HK)证实公司计划洽购浦发银行20%的股权,有关交易仍待银监会审批。集团董事长王建宙表示,入股浦发银行目的是发展移动支付业务,而选择浦发银行主要是因其规模较为合适。但投资者担心集团可能因此偏离其主营业务,拖累其股价昨日下挫2.4%,而在过去4个交易日里,中移动累积跌幅近6%。

  除中移动外,昨日带领恒指下滑的还有内银股。由于市场担心内地物价上涨可能导致加息,加上今年贷款额度收紧,令内银股昨日整体下跌2%以上,如:建行(00939.HK)、工行(01398.HK)分别下跌2.9%及2.5%;“七行”中仅民行(01988.HK)逆市升1.2%。

  在过去几天,市场一直关注中移动拟购入上海浦发银行20%的股权一事。有人认为,此举相当奇怪——为什么手机营运商会对商业银行有兴趣呢?我们可从以下两个角度作分析:

  中移动核心业务的高速增长期已过,现在是典型的“现金牛”,公司资金充裕。那么,收购浦发是否表示管理层希望开拓多元化业务,以加强股本回报率?这个解释有点牵强,因为管理层可通过增加派息率为股东带来更多回报。此外,国家近年积极改革央企,令各公司专注于一项专门业务,中移动现在入股银行似乎有走回头路之嫌。假如中移动购入浦东银行股权只是要发展手机银行,那么其成本可能相当高。因为中移动目前已垄断移动通信市场,与任何一家银行合作发展手机银行都能轻易达到目的,而且更简单直接。

  再从浦发银行的角度看来,整个收购活动的目的就更清晰。浦发银行需要筹集资金,但其中一个股东——持有浦发3.39%股权的花旗银行至今仍未给其明确答复。因此,极有可能是浦发银行急需资金完成再融资任务,最后身为央企的中移动承担当了这项拯救任务。

  那么,为什么会选择中移动呢?因为中移动资金丰裕。截至2009年6月底,公司拥有2560亿元人民币现金,而购买浦发银行20%股权预计只需要400 亿左右。事实上,中移动“学雷锋”并不是第一次,在前年内地电讯业重组时,国资委曾以网间结算的名义从中移动划拨给联通(00762.HK)500亿元之多,变相买下CDMA网,并拱手送给中电信(00728.HK)。如果照此发展下去,中移动成为浦发银行第二大股东的机会那是相当的大。怪不得昨日市场对中移动收购浦发行的举动用脚投票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册