首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投:投资难度加大 准备参与三大行再融资

2010年03月05日 08:04 来源: 东方早报 【字体:

  相关报道:

  交行选定14家配股承销商 未来3年没有新融资

  杨凯生:工商银行暂无再融资计划 中国平安:年内不考虑融资

  中投:投资难度加大 准备参与三大行再融资

  手握约3000亿美元的中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)副总经理汪建熙4日表示,由于全球经济存在不确定性,今年中投公司在运作方面将面临更多困难,其中大宗商品价格高昂就是中投公司的困惑之一。

  据新华海外财经报道,作为全国政协委员,汪建熙在参加全国两会间隙表示,过去几年,虽然全球经济状况非常艰难,但趋势明朗,而今年则无法看清趋势。

  汪建熙称,中投公司的表现主要取决于市场状况,基本只能算一名被动的金融投资者。

  在谈到有关中投公司正寻求再从中国政府获得2000亿美元现金注资的市场传闻时,汪建熙说,还不清楚政府是否会注入新资本行情,资讯,评论

  汪建熙还称,2009年,中投公司已用掉了大部分资金,目前需要调整仓位,改变投资组合。

  此外,汪建熙4日还提到,中投公司关心的是商业回报,不是政策任务,而希腊的债务问题更多的是一个政策问题。

  汪建熙称,希腊债务问题的解决应当更多取决于欧盟的态度。他还称,如果欧盟袖手旁观,则不要指望中投公司或其他方面充当拯救希腊的“救星”。

  汪建熙表示,中投公司在葡萄牙、意大利、希腊和西班牙没有相关债务风险敞口,中投公司将更加密切地关注汇率变动对全球投资的影响。

  “我个人认为,这些国家的财政赤字有点太高,但这演变成重大风险或危机的可能性很小。”汪建熙说。

  此外,汪建熙提到,只要国家有继续控股三大国有上市银行的需要,旗下中央汇金公司将会采取某种形式维持现有持股比例。对此,有分析称,汪建熙的上述潜台词中,暗藏中投将参与三大行再融资计划的信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册