首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中移动入股浦发 券商指不务正业普遍不看好

2010年03月05日 08:10 来源: 金融界网站 【字体:

  事件追踪:

  中移动内地子公司将入股浦发 中移动:不参与浦发日常经营 回归A股无时间表

  市场反应:

  中移动入股浦发 券商指不务正业普遍不看好 市场缘何用脚投票?

  解析中移动入股浦发股价走势

  据港媒报道,中移动(0941)出乎意料的入股浦发行,虽然集团总裁王建宙声言会提升未来盈利空间,但证券分析员却大多持保留态度,认为中移动斥巨资投入非核心业务是不务正业,同时亦认为王建宙描绘的移动金融愿景,并非短期内可以见到。

  料金融愿景难短期达到

  虽然大部分证券行的报告,都直言以中移动手持的2500亿元现金,入股浦发行的投资,不会构成负面影响。评级机构穆迪亦指,是次投资不会对中移动资产负债表有任何负面影响。不过,对于中移动的不务正业,却多有保留。穆迪就认为,入股浦发行的行动,反映中移动管理层对本身风险承受程度上升,但在推出TD-SCDMA之时,这亦可能会分散高级管理层的注意力。

  高盛的报告亦指,入股本身对中移动短期财务影响不大,因为市传的400亿元人民币注资,只占中移动市值3%,以及其09年预测净现金的16%,对损益表影响甚微,该行并预期中移动亦不会因此减少派息。但对投资者而言,中移动的意外举动,却影响甚深,投入巨资去非核心业务,将令市场担忧集团的现金管理策略。

  摩根士丹利亦坦言,入股浦发行,可能令中移动今明两年的盈利预测,每股提升约2.1%及2.7%,与回购股份的作用相近。但大摩直指,新兴市场移动银行成功例子很少,该行并没有信心中移动入股浦发行20%后,便足以助其发展移动银行平台。而中移动超出市场预期之举,更反映中移动正寻找于电讯以外的收购,未来可能会减少公司的派息。

  大摩:移动银行成功例子少

  摩根大通的报告则质疑,中移动并不一定需要银行财务或股权,以作发展移动支付系统。简单的战略联盟,加上收入分享协议,亦可容易与银行合作。摩通更称,投资者买入中移动,是看中其移动业务,小股东更希望管理层会透过派息、回购、甚至回报现金予股东,多予中移动自行作出非主业投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册