首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是次级移动?

2010年03月05日 11:09 来源: 金融界网站 【字体:

  次级移动是指市场行情在初期发生变动基础上所做出的反应性变动,又称“次级反应与回复”(Secondary Reactions and Rallies),是道氏理论(Dow Theory)的三个基本前提之一。次级移动是对基本趋势的反动,干扰了主要趋势的发展,在多头市场,它表示为上升中的下跌,在空头市场,它是反弹,通常要持续2周至9个月。

  根据道氏理论,股票价格运动有三种趋势,其中最主要的是股票的基本趋势,即股价广泛或全面性上升或下降的变动情形。这种变动持续的时间通常为一年或一年以上,股价总升(降)的幅度超过20%。对投资者来说,基本趋势持续上升就形成了多头市场,持续下降就形成了空头市场。空头有时力量有限,仅能造成两星期至两、三个月的次级移动,短期与中长期均线则跟着向下,次级移动结束后,股价再朝原始方向行进,均线则从短期、中长期依次向上移动。

  股价运动的第二种趋势股价的次级趋势,即次级移动。因为次级趋势经常与基本趋势的运动方向相反,并对其产生一定的牵制作用,因而也称为股价的修正趋势。这种趋势持续的时间从3周至数月不等,其股价上升或下降的幅度一般为股价基本趋势的1/3或2/3。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册