首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海油中化组团投资伊拉克石油

2010年03月05日 16:41 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 实习记者 梁辰 据每日经济新闻5日消息,中国海洋石油总公司和中国中化集团公司或将同意伊拉克政府较低的报价,从而获得开发拥有25亿桶石油储量的伊拉克米桑油田群(Missan)的服务合同。

  中化集团石油勘探开发公司一位高层表示,“每桶2.3美元的酬金方案对于中海油行情,资讯,评论和中化集团来说有挣钱的空间,只是挣多挣少的问题。”

  据悉,去年6月在伊拉克首轮对外招标中,因价格产生歧义,中海油拒绝了伊拉克提出的经营条件。

  今年初,中海油和中化集团组成的财团接受了伊拉克石油部提出的酬金方案,双方重新启动谈判。

  对此,中海油相关人士表示,上述交易的谈判正在进行中,目前没有什么对外可以透露的。

  中化集团高层人士对此则称,只要不亏就行,这是公司的策略。“加之,与伊达成的商业条款中,以前要缴的各种税收也减少了,不像以前上缴那么多。”

  据国外媒体报道,伊拉克石油部长侯赛因?沙赫里斯塔尼3月2日表示,伊内阁预计将在今后的几天里批准一项上述合同。

  对此,中国石油(601857)化工股份有限公司石油勘探开发研究院的一位专家认为,如果上述合同达成的话,中国四大油企将会师伊拉克。

  伊拉克拥有全球第三大的原油储备,已探明储量约占全球总储量的10%,但由于过去连年战争、制裁及投资不足,一直无法提高产量。有分析人士指出,若本次谈判达成一致,这将成为提高中国在中东地区影响力的支柱点,也能带动中国企业进入中东市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册