首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港资金向蓝筹和央企重组两路下水

2010年03月08日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  两会效应已在香港市场上显现。刚刚过去的一周,受政协一号提案提振,节能减排板块成为一匹黑马。其中,中国电力行情,资讯,评论新能源(00735.HK)、保利协鑫(03800.HK)、中国风电行情,资讯,评论(00182.HK)等新能源股和上海电气行情,资讯,评论等新能源设备股涨幅均有20%至30%。

  不过,据理财周报记者观察,在这种题材股受追捧的水面下,还有几股汹涌的暗流涌动。一股是大量的资金介入重磅蓝筹,一股则是重组概念股山雨欲来。众所周知,今年央企重组潜藏着资本市场重大的机遇,据不完全统计,目前约有央企150多家,而计划整合的公司,则至少有几十家。

  大量的资金进入蓝筹,似乎也说明,已盘整约半年的香港市场可能面临一个重要突破。已争论多时的大盘风格转换也许将率先在规模较小的香港市场上完成。

  港交所资金流入创纪录

  资金悄然流入重磅蓝筹最好的证明是港交所(55020.HK)。作为世界独一无二的模式,港交所既是交易中心,又是上市公司,其盈利、分红都来自交易佣金。从每年港交所披露的业绩报告中,投资者就可以看出市道的好坏。

  麦格理证券衍生产品部联席董事林泓昕告诉理财周报记者,3月4日,港交所的股价曾升至近5个月的高位134港元,而截至3月3日的数据显示,该股认购证的资金持续净流入,仅仅是3月1日当天,就流入约836万港元。创下了近一个月内的最高纪录。

  与此同时,香港的其他几只重磅蓝筹也有大量资金净流入,荷兰合作银行股票衍生部副董事黄集恩对理财周报记者说,虽然中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)在即将入股浦东发展银行的消息发布后,股价曾大幅下挫,但令他们惊讶的是,中国移动的认购证却有大量资金流入。据港交所资料显示,仅3月4日上午,中国移动的权证和牛熊证就占衍生产品总成交量的13%。

  此外,表现出色的蓝筹还有太平洋航运行情,资讯,评论(02343.HK)和远洋地产行情,资讯,评论(03377.HK),两股的认购证也有不少资金进入。据记者统计,仅上述4只股份,就占恒指接近1/4份额。难怪黄集恩表示,在资金持续涌入的情况下,港股近期仍会在19000点至21000点大区间波动,不宜看得太空。“也许10%的波动对正股而言很难把握,但对权证的投资者而言,5%的波动往往就意味着50%的盈亏,因此资金流入权证不奇怪。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册