首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港中小券商生存受压求助中央

2010年03月10日 11:48 来源: 金融界网站 【字体:

  相关报道:

  香港证监会拟查处券商过界吸纳内地客户

  业界人士:内地揽客受阻加速香港小券商灭亡

  香港中小券商生存受压求助中央

  据港媒报道,香港证券协会会长张华峰昨天在北京表示,香港中小经纪的业务空间受到更多经营压力,但香港不但没有协助业界拓展业务,反而经常遭香港证监会拖后腿,他将向中国证监会反映意见,希望可以争取更多拓展内地业务的空间。

  张华峰﹕证监会拖后腿

  正在北京出席两会的张华峰昨天接受记者访问时表示,内地与香港更紧密经贸关系安排(CEPA)补充协议六,并没有为香港的中小经纪行带来任何实惠,只是雷声大、雨点小,香港政府有关方面并不了解业界的需求,或者根本不愿意解决业界面临的问题。目前本港约有三百多家中小经纪。

  CEPA补充协议六允许香港的证券行,在广东省内开设合资证券咨询公司,但张华峰称,这个政策并不会为证券行带来任何收入。有香港证券行在内地的机构派发开设买卖港股户口的表格,结果被香港证监会谴责和处罚。他承认,香港业界正在擦边球,业界希望可以在先行先试的精神下,探索可以拓展业务的空间,可是香港证监会不但不理解反而拖后腿。

  他说,目前内地的证券行和金融机构纷纷在香港设立分公司,开展业务,香港的中小经纪要面对更多的竞争压力,如今业界希望可以寻求新的业务空间,其实,过去业界也以不同的方式吸收内地的投资者,一直相安无事。

  建议中小行参与内地业务

  张华峰在三月七日已经向中国商务部副部长姜增伟反应上述意见,并将在今天与中国证监会主席尚福林会面,再反应业界的诉求。姜增伟在三月七日到香港全国政协小组会议上听取意见,张华峰在会上发言时提出,在未来签署的CEPA补充协议七中,以先行先试的方式,降低香港经纪公司在内地投资的门坎,让中小经纪行参与内地的业务。

  他也将向尚福林反映有关香港业界在内地派发开立证券账户,被香港证监会处罚的问题。他质疑,现时内地加强与香港就金融服务的合作发展,香港业界擦边球,内地都没有打压,为何香港证监会要指他们违法?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册