首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩创历史新高 6亿美金可转债倒逼碧桂园

2010年04月01日 06:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管碧桂园行情,资讯,评论(02007.HK)几乎交出了历史最好答卷,但苛责的分析师们仍旧认为,碧桂园2009年的业绩低于市场预期。

  3月30日,碧桂园公布2009年全年业绩报告:确认收入总额约175.9亿元(人民币,下同),同比上升11.9%,确认收入建筑面积约348.9万平方米,同比增长62.5%;净利润率11.8%,同比上升3个百分点;每股盈利12.73分,较2008年同期大幅增长50.7%。多项数据创下碧桂园历史新高。

  一位不愿透露姓名的分析师向本报记者指出,碧桂园毛利(土地增值税拨备前)由截至2008年度的约70.26亿元下降33.8%至2009年度约46.5亿元,毛利率由2008年的44.7%,下降至去年同期的26.4%。

  据了解,毛利率的下降主要是由于确认收入的产品组合变化所致。碧桂园2009年确认平均售价为每平方米人民币4742元,低于2008年的人民币6861元,因为2009年的数据包括2008年签的合同,而当时正是中国房地产市场低迷时期。

  3月23日,记者曾从穆迪投资者服务公司获悉碧桂园的评级报告。该报告已确认碧桂园控股有限公司(碧桂园)Ba2的公司家族评级和Ba3的高级无抵押债券评级。上述评级展望均为负面。

  在碧桂园宣布签约参与广州亚运城项目之后,穆迪一度准备对碧桂园开展可能下调的评级复评。穆迪副总裁/高级信用评级主任蔡承业表示,“若碧桂园有能力支付上述土地款项,这将缓解穆迪对于亚运城项目可能导致碧桂园流动资金紧张的担忧。”

  蔡承业称:“与其他开发商相比,碧桂园的产品价格合理,其在二三线城市的市场优势,使其受到当前监管措施收紧的影响可能较小。碧桂园的60多个项目亦表现出良好的多样性,并大大降低了销售量大幅下降的风险。”

  碧桂园Ba2的公司家族评级进一步反映了该公司在经济发达的广东省城郊市场有强大的销售能力。此外,碧桂园规模庞大,并有土地成本较低的优势,这为该公司提供了定价灵活性。

  蔡承业指出,碧桂园的负面评级展望,反映了该公司需要为2011年2月卖出期权到期的6亿美元可转债安排再融资,及其信用指标相对于评级水平较为疲弱。

  此外,穆迪认为碧桂园的债务杠杆率需要改善,使调整后债务/总资本比率持续保持在45%或更低的水平。

  为了对可转债到期做出财务准备,2010年碧桂园将压缩一部分沟底资金。碧桂园总裁崔健波表示,碧桂园2010年将可能有50亿用于购买新增的土地,2009年碧桂园买地实际支出大概是67亿,“我们主要是预留2011年2月份到期的CB(6亿美元可转换债券),债券要提前赎回的话,要预留这方面的资金。”

  报告显示,目前土地储备最大的房企仍旧是是碧桂园,截至去年末共取得国土证的土地可建面积达到4043万平方米;其次为中国海外发展行情,资讯,评论(00688.HK)的3055万平方米和合生创展(0754.HK)的3020万平方米。万科(00002.SZ)的公司权益土地储备可建面积有1036万平方米,金地(600383.SH)也有1358万平方米,保利地产(600048)(600048.SH)更是超过2800万平方米,但是他们当年的新开工面积分别只有近600万、142万和564万平方米。

  崔健波表示,今年碧桂园的合同销售目标是300亿,同比2009年增长29%,公司有信心实现。

  碧桂园首席财务官伍绮琴在业绩说明会上表示,今年预计碧桂园在2010年底有超过80亿现金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册