首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洪良国际涉嫌IPO资料“造假” 10亿港元资金或被退还

2010年04月03日 15:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “只要上市,就算成功”的观念或许要改一改了。

  3月30日,上市仅三个月余的洪良国际(946.HK)被香港证监会勒令停牌,并要求法院冻结其资产。这是香港证监会首次以违反《证券及期货条例》入禀法院要求冻结上市公司的资产。

  香港证监会在提交给香港高等法院的文件中,指控洪良国际违背了《证券及期货条例》中的数项有关欺诈、欺骗、提供虚假和误导性信息方面的规定。并要求香港高等法院发出禁制令,限制洪良国际及旗下四间全资附属公司在香港挪用资产;同时要求提出委任适当人员去收回、接收及管理洪良国际上市时募集的9.974亿港元资金净额,并要求洪良国际就有关资金支付利息。

  据称,这些资金或许将被要求退还给投资者,包括参与IPO申购以及上市后在市场上买入的投资者。

  3月30日,洪良国际发布停牌公告,随即又补充公告道,停牌乃“根据证券及期货事务监察委员会(香港证监会)指示”,但未公布具体原因。

  涉嫌提供虚假资料

  根据指控,洪良国际涉嫌违犯《证券及期货条例》第571章第277条,披露虚假或具误导性的资料以诱使进行交易;第298条,披露虚假或具误导性的资料诱使进行交易的罪行;第300条,涉及在证券、期货合约或杠杆式外汇交易方面使用欺诈或欺骗手段等罪行;第384条,提供虚假或误导性的资料。

  香港高等法院已经颁布了临时禁制令,冻结洪良国际去年上市时募得的9.974亿港元净资金,并已排期将在4月9日审讯案件。禁制令显示,冻结的资产主要在东亚银行的账户,洪良国际必须保留9.974亿港元资产在香港,但超出部分可调离香港。

  据港媒引述知情人士指,洪良国际涉及的是账目问题,是典型的为配合上市计划而夸大收益和盈利。

  洪良国际由台湾人萧登波于1993年在福建创立,主要生产综合化纤类针织布料,为李宁及安踏、迪卡侬、Kappa、美津浓等运动品牌供应商,并通过2008年收购的MXN品牌销售服饰。2008年,洪良国际实现营业额12.7亿元,毛利3.54亿元,税后利润2.42亿元。

  而萧登波在台湾更有鞋材大王之称,其在台湾控制的南良集团,在纺织品相关产业拥有一个完整垂直且有系统的供应链体系,2006年营业额就已超过250亿新台币。

  2009年12月24日,洪良国际在香港主板上市,招股价为每股2.15港元,募集资金10.75亿港元,停牌前股价已经低于招股价,为每股2.06港元,市值41亿港元。但是,一个颇为奇怪的现象是,洪良国际2008年度共派息2.6亿元,约为上市集资总额的30%。

  上市后,萧登波共持有洪良国际59.24%股权。

  该公司上市保荐人为台湾第二大金控集团兆丰金融旗下的兆丰资本(亚洲)有限公司,核数师为毕马威会计师事务所,香港的法律顾问是盛德律师事务所。

  截至记者发稿时,洪良国际、兆丰资本和毕马威均未对事件正式表态。

  但洪良国际创办人兼主席萧登波则表示,事件可能是内地与香港会计制度不同而引起的误会,并认为“洪良国际的体质还是非常好,财务资料也是公开透明”。

  巧合的是,兆丰资本于3月29日被香港证监会“暂停”了保荐人资格。而据港媒报道,有曾经参与洪良国际上市路演的基金界人士表示,负责洪良国际上市的兆丰资本董事总经理康晓龙及资本市场部联席董事黄丽洳,近日都已辞职,但黄丽洳表示离职原因与洪良国际无关。

  根据《证券及期货条例》第8章规定,香港证监会可在当公司招股章程、通告及介绍文件等有“虚假、不完整或具误导性的资料”的情况下勒令上市公司停牌。香港证监会曾根据此条例,在2007年5月叫停汇多利(607.HK)、2004年4月叫停华燊燃气(8035.HK,之后易手并改名为滨海投资)的上市进程。

  证监会“合规考”

  据外电报道,3月下旬,香港证监会就着手调查香港去年总额达2440亿港元IPO中,保荐机构是否进行了充分的尽职调查,并且要求经纪人向其提供过去18个月内所安排的IPO的详细记录,以便对这些机构进行监管合规审计;而初步调查已经对去年73宗IPO中的几宗提出了疑问。

  对此,香港证监会行政总裁韦奕礼(Martin Wheatley)表示,担心人们在当前市场红火的境况下放松标准。数据显示,2009年香港IPO市场集资规模达到2440亿港元,居全球之冠。

  有迹象显示,香港证监会对资本市场的规管力度似乎在加大。

  香港IPO实行港交所和证监会双重核准制,香港证监会监督IPO保荐人的机制三年前开始实施。2009年以来,香港证监会加强对股票发行及交易的监管,在2009年12月底首开先例就俄铝上市对散户投资者设限,并在今年3月份推出淡仓申报新规。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册