首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华大学教授解读富士康企业文化

2010年05月21日 07:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  世界最大的代工企业富士康公司,在不到半年的时间里连续出现九起员工跳楼事件。这家世界五百强企业遭遇了一连串追问。

  清华大学社会系教授罗家德,从台湾赴大陆教学,长时间调研类似富士康这样的高科技代工企业。

  罗家德强调,富士康所面临问题并不是个案,它表明了企业转变生产模式、管理模式的紧迫性。“这种军队文化可能还适合工厂管理,但已经不适合80、90后了。”

  “如果你不改变管理模式的话,可能上一个时代是弄潮儿,下一个时代是失败者。”

  曾经成功的军队文化

  《21世纪》:富士康现在受到高度关注,这是一家怎样的企业?

  罗家德:我曾花了八年多时间在高科技代工企业里面做调研,包括美商、台商。富士康文化让我印象很深刻。形象地讲,它是一种男性文化、刚性文化,比较没有那种体贴细腻温柔的感觉。或者说是一种军队文化。

  你可以想象军队里面,规定很多,而且都非常严谨。在这种军队文化里面,可能你稍微有一点做不好就要受到很严厉的惩处和责备。

  我接触到的富士康员工非常功利、实际,对眼前的工作效率非常重视。

  《21世纪》:是不是这种企业文化导致了富士康现在的问题?

  罗家德:我必须要先说明,对富士康的企业文化不能先做好与坏的价值判断。

  实际上,富士康的文化代表了一个时代,是一个工厂文化主导的时代,而且它在那个时代非常成功、非常重要。

  工厂很大程度上就是适合军队化管理的。这种模式在很长的一段时间里非常适合进城的农民工。因为这些农民工不懂如何自律,军队化管理可以使他们迅速懂得纪律。可能这在某种程度上是富士康文化的一个成功点。

  《21世纪》:那么现在是否还是这种军队文化在企业管理中占主导的时代?

  罗家德:情况已经发生变化了。富士康员工当中80、90后已经占到了85%。那么我们就要想这样一个问题:这种军队文化可能还适合工厂管理,但已不适合80、90后了。

  我十年前就已经来过大陆教书,那时候教70后学生,十年后教80后的学生。80后的学生比较有创意、有想法,当然也就比较有个性。80后更有公民精神。他们乐于做志愿者、乐于结成社团、乐于自我管理。他们自主能力强了。那么作为企业来讲,就应该培养这样的员工自主管理创新的能力。

  面对这一群体时,过去很合适的军队文化现在可能就要遇到麻烦了。富士康遇到的问题恰好说明了这一点。

<<上一页123下一页>>

  相关阅读:

  【最新动态】富士康“第十跳”:21岁男员工今晨坠楼死亡今年已造成8死2伤

  【事件背后】富士康“十连跳”之谜:员工加班所得占收入一半

  【公司回应】富士康将跳楼归咎社会| 管窥富士康运行模式:魔鬼在细节之中

  【解读分析】清华大学教授解读富士康企业文化 | 心理资本浮出水面

  【竞争对手】苹果惠普关注富士康九连跳 竞争对手欲抢单

  【事件回放】富士康国际5个月8员工跳楼| 富士康请高僧做法事

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册