首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融监管日严 各国去杠杆化政策持续

2010年05月24日 14:38 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股5月24日讯 据港媒报道CFPCM御峰理财董事总经理,陈茂峰CFA发表评论称,近期环球金融市场可谓风雨飘摇。希腊债务危机稍见平息,德国竟突然宣布禁止某些无货沽空(Nakedshortselling)行为,令欧元和欧美股市急跌。美国参议院也在此时通过金融监管改革法案,试图箝制大型金融机构的商业运作。世事纷纷闹闹,投资者面对种种政策的不确定性,自然大失信心。

  德禁无货沽空效果有限

  上周欧元急跌至4年低位,主要原因是德国金融监管局暂时禁止投资者对欧元区国债,以及国内10间重要金融机构的股票进行无货沽空,并禁止投资者对国债的信贷违约掉期(CDS)进行投机。突如其来的政策,对市场的冲击会较大,皆因市场未能及时消化新消息,容易引起价格震荡。而德国单方面作出这安排,也甚为“无厘头”。德国今次宣布禁止无货沽空及国债CDS投机活动,没有事先知会其他欧盟国,措施只限制于德国境内进行的交易,因此投资者即使不能在德国行事,也可以在第二个欧洲国家进行。事实上,CDS的主要交易市场集中在纽约和伦敦,德国的禁制,效果实在不大。

  此外,对于投机者炒高国债CDS导致债务危机深化的指控,论据不是很强。根据国际货币基金组织(IMF)估计,投资者的净CDS投资只占未偿还主权债务总额的0.5%。以希腊为例,国际掉期及衍生工具协会(InternationalSwapsandDerivativesAssociation)便指出,希腊国债市场规模超过4000亿美元,今年以来希腊国债未平仓CDS合约净值在85亿至92亿美元范围内上落,较1年前的74亿美元虽有上升,但不至于导致国家出现现时的困境。因此,德国选择与小小的CDS市场开战,有点捉错用神。德国当局的措施似出于政治考虑,目的是争取德国国会支持欧元区7500亿欧元拯救方案,以及强化其欧洲一哥的地位。然而,这却再一次暴露了欧元区内部不协调的问题,也似乎显示德国对这7500亿欧元的拯救方案缺乏信心。因此,原意是要稳定市场的方案,反过来引起市场恐慌。

  美改革措施严厉尚待议价

  另一边厢,美国参议院上周通过金融业监管改革议案,当中的主要内容包括强制场外交易衍生工具以中央结算、要求银行分拆掉期交易部门及设立金融服务消费者保障机构等,是自30年代大萧条以来最彻底的金融体系改革。方案内容较原先估计的严厉,但由于最终定案还未落实,银行界与议员仍然甚有议价空间。事实上,银行界一向是美国国会议员政治捐款的主要来源,两者的博弈结果,可能是温和的折衷方案。

  尽管欧美政府就监管金融机构及市场的政策未完全落实,但可以肯定的,是各国政府对金融机构的监管会愈来愈进取,市场的游戏规则将会改变,投资者要有心理准备。美国自1999年11月通过容许金融混业经营的《金融服务现代化法案》,加上在其后的低息时期,金融机构大举增加杠杆,赚大钱之余也间接促进经济增长,最终加大了金融海啸的影响力。今后金融机构面对新的监管环境,业务发展的限制有增无已,高杠杆不再,盈利必会受损。虽然金融市场近期跌势过猛,短期会有反弹,但去杠杆化将会持续,经济也难有高速增长。投资者应调整心态,修正过高的期望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册