首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

【港早精点】美欧股市急弹 “超人”增持有买无卖显信心

2010年05月28日 09:14 来源: 金融界网站 【字体:

    ★外围市况★  
    美股急弹3%收复万点关 中国无考虑售出欧元债券 
    美国股市周四全线大涨,中国外汇管理局声明中国并无考虑售出部分所持欧元区政府债券,为昨日受挫后的人气复苏带来支撑;但由于初请失业金人数以及国内生产总值(GDP)报告令人失望,期指涨幅有所缩小。三大股指涨幅平均达3%,其中道琼斯工业平均指数收盘仍暴涨284.54点或2.85%至10258.99点;纳斯达克指数升81.80点或3.73%至2277.68点;标准普尔500指数飙涨35.11点或3.29%至1103.06点。 
    美国商务部报告,第一季国内生产总值的增长率下调至3%,低于市场平均预期的3.3%;美国劳工部宣布,在截至22日的一周中,初请失业金人数为46万,高于经济学家平均预期的45.5万。 

    欧洲主要股市急升3% 中国澄清出售欧洲债券传闻 
    中国外汇管理局声明中国并无考虑售出部分所持欧元区政府债券,刺激欧洲主要股市急涨,英德法股市均升超过3%。英国富时 100 指数收市报5195.17点,升157.09点或3.12%。法兰克福 DAX 指数收市报5937.14点,升179.12点或3.11%。法国 CAC 40 指数收市报3525.31点,升116.72点或3.42%。 

    日本股市今早反弹,日经指数现涨148.37点,涨幅1.54%,报9788.09点。 

    油价急升,近月纽约期油涨3.04美元至74.55美元。 

    金价微跌,纽约期金跌1.5美元收报1211.9美元。 

    ★焦点资讯★ 
    1、联合国预测世界经济将增长3% 
    联合国26日发布的更新版《2010年世界经济形势与展望》报告指出,在中国和印度等经济发展势头良好的发展中国家的带动下,2010年世界经济增长率预计将达到3%。其中中国将达到9.2%。不少发展中国家,特别是中国以及其他一些亚洲经济体率先走出低谷。 

    2、6月公开市场将释放资金7800亿 
    资金意外告急 央行中断净回笼 
始于5月中旬的资金意外紧张,中断了央行保持了两个月的净回笼进程。本月,公开市场向市场净投放资金2240亿元。而进入6月份后,公开市场将再度迎来巨额资金释放高峰,约有7800亿元资金陆续“解禁”,或为“高烧”的货币市场资金价格降温。 
昨天,央行仅在公开市场发行了50亿元三个月央行票据。至此,本月央行通过公开市场回笼资金3890亿元,回笼量迅速降至上月的三分之一,仅次于2月春节期间。由于回笼量大幅度下降,本月公开市场向市场注入流动性2240亿元。而此前,公开市场连续两月从市场净回笼资金逾1万亿元。 

    3、香港上月出口增长22% 惟下半年出口或受影响 
    香港政府统计处昨公布最新对外商品贸易统计数字。今年4月份本港整体出口货值按年上升21.7%至2,422亿元,创08年11月至今单月新高;其中亚洲市场的表现继续远较欧美市场为佳。进口货值按年上升28.8%至2,775亿元;录得有形贸易逆差352亿元,相等于商品进口货值的12.7%。3月份出口货值及进口货值的按年升幅分别为32.1%及39.8%。不过,贸发局助理首席经济师潘永才表示,退市、加息及欧洲主权债务危机等因素,或影响下半年的出口。 

    4、CEPA七签署 内地银行证券市场对港准入条件将放宽 
    内地与香港签署CEPA补充协议七,涵盖19个领域的35项措施,各项市场开放措施将从明年1月1日起实施。其中内地银行证券市场准入条件将放宽;本地银行在内地营业机构开业两年或以上,并在提出申请前一年有盈利,便可经营人民币业务。将于适当时间在内地推出港股组合交易所买卖基金(ETF);但由于涉及中港两个不同市场,许多技术问题需要准备,故暂未有时间表。至于港股ETF会在上海还是深圳挂牌,则由市场主导。 

    ★公司动态★ 
    1、直通电讯下周三登陆港交所 
    直通电讯日前宣布,公司已于5月25至26日中午12时接受配售,并于6月2日创业板挂牌,股份代号为8337;保荐人为国泰君安;按每手1万股计,入场费3232.29港元;拟派息比率不少于20%。 
直通电讯是一家在内地与香港经营移动电话服务为主的移动虚拟网络营办商。集团的核心业务为移动电话服务,包括“一卡多号”服务以及香港本地的移动电话服务。其业务模式其实很简单,很大部分是从香港两家最大的移动网络运营商(和记及电讯盈科行情,资讯,评论),以及内地一家移动网络运营商购买通话时间,然后以不同途径及不同形式转售给用户、经销商或其他移动网络运营商。 

    2、“超人”增持“长和系”显信心 
    虽然港股受到内地调控及欧债危机的拖累,在近期出现大幅回落,但在香港业界有“超人”美称的“长和系”主席李嘉诚在同期却频频增持旗下公司的股份。昨日有消息称,李嘉诚于周三再次入市增持了长江实业行情,资讯,评论(00001)、和记黄埔行情,资讯,评论(00013)的股票,并公开表示此番增持旨在长线投资。此举被业界解读为:以李嘉诚为代表的超级大户对全球经济复苏及股市回暖充满信心。 

    3、比亚迪行情,资讯,评论(01211)与戴姆勒奔驰签署合资经营协议 发展电动车业务 
    电池大王比亚迪与德国汽车巨头戴姆勒奔驰正式牵手。昨日双方宣布“深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司”正式成立,双方各占一半股权,将为中国市场开发电动汽车。 

    4、联想集团行情,资讯,评论(00992)财年扭亏赚1.29亿美元 仍有意A股上市 
    联想集团公布截至2010年3月31日止末期业绩,全财年联想集团实现销售额166亿美元,同比增长11.4%;录得股东应占溢利1.29亿美元,每股盈利1.42美仙,派末期息4.5港仙。该公司2009年同期录得亏损2.26亿美元。 
    中国区依然是联想集团最大的收入和利润来源。联想在中国市场实现销售额78.92亿美元,同比增长26.8%;实现经营性盈利4.44亿美元,同比增长17.5%。 
    联想集团董事长柳传志在业绩发布会上表示,公司仍然有意在A股上市,重申公司暂时没有明确的收购目标,也不寻求收购海外手机制造商。 

    5、黄光裕递交上诉状 坚称无内幕交易罪 
    黄光裕已决定提出上诉,并递交了上诉状。据了解,黄光裕的上诉理由大致有4点:首先,在内幕交易罪、非法经营罪两项罪名的定性上,黄存在异议;其次,在行贿罪中,关于一审法院认定的鹏润公司的行贿,黄不予认可;第三点,在量刑上,对于内幕交易罪,黄坚持无罪,即使有罪,黄也表示量刑过重;最后,在罚金方面,黄同样认为判决过重。 
5月18日,北京市第二中级人民法院一审宣判,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪,三罪并罚,被判处有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收财产2亿元。 

    6、郭台铭再返富士康 中央调查组急赴深圳 
    富士康深圳厂房5月26日晚间又有员工坠楼身亡,郭台铭昨日(5月27日)中午乘坐私人飞机从台湾台中出发,再赴深圳巡视厂房。 
连续发生的员工坠楼事件不仅重创富士康形象,也殃及其代工客户。富士康最大的世界级客户苹果便遭网民声讨“抵制iPhone”。苹果公司作出回应称,对有工人跳楼自杀感到悲伤,并将派人独立检视富士康工厂情况。 
昨日晚间,《每日经济新闻》记者获悉,由人保部部长尹蔚民亲自带队的中央部委联合调查组已于5月27日紧急前往深圳。 

    ★大市策略★ 
    大摩吁增持中资股 股市调整是增持时机 
    摩根士丹利发表最新研究报告,建议将现金比重由5%降至3%,同时建议增持新兴市场股票2个百分点至56%,当中包括增加中国、南韩、俄罗斯、巴西等地的股票投资比重,同时亦建议增大新兴市场债券投资比重1个百分点至17%。 
    大摩报告指,虽然环球金融正受银行间的流动性不足,欧洲潜在收紧财政政策,及美国上周经济数据偏弱,同时面对中国收紧财政政策,以及北韩危机等问题,但该行预期今年的经济增长依然强劲,故相信股市调整是增持股票的时机。大摩因而建议将新兴市场股票2个分点至56%,其中中国及南韩则同时建议增加2.2%,而巴西及俄罗斯则建议增持各1%。 
    个股方面,大摩同时给予中海油行情,资讯,评论(00883)、中国动向行情,资讯,评论(03818)、中国人寿行情,资讯,评论(02628)及兖州煤业行情,资讯,评论(01171)增持评级,目标价分别为14.3、6.4、45及24港元,对应市价各有17%、41%、34%及42%的潜在升幅。 

    李嘉诚吁市民应冷静选股 近十年有买无卖 
    近期港股波动,针对现在是否可以捞底,长和系主席李嘉诚未就此作正面响应,但强调个人从1950年多开始买股,选股方针均看市盈率及公司潜力,以及管理层质素,他认为股民应冷静看清楚有关方面的表现,小心选股。而其过去10年,不论个人基金或家族的信托基金,均有购买股票,而且有买无卖。 

    ★大行推荐金股★ 
    高盛:买入联想集团(00992),目标价6.5港元 
    时富金融:长期看好江西铜业行情,资讯,评论(00358),建议逢低建仓 
    邓声兴:买入东方海外(00316),目标价57元 

    ★交易备忘★  
    业绩公布  
    01093    中国制药行情,资讯,评论    全年业绩 
    03330    灵宝黄金    全年业绩 

    今日新股上市 
    上市日期  编号股份   名称     发行价(元)  每手股数 
    28/05      02188   泰坦能源技术行情,资讯,评论  1.18元    2000股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册