首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港上市电影公司大多表现逊色

2010年05月28日 16:51 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股5月28日讯 据港媒报道,国际影星周星驰入主帝通国际行情,资讯,评论(8220)大搞电影相关业务,昨日周星驰开记者会,帝通股价升了近24%。然而回顾过去本港发展电影业务的上市公司,基本上没有一家能够大展鸿图,更多的是抵不住蚀本,暗淡收场,远有本港导演杜琪峰的银河映像,近有拍《阿童木》动画的意马(0585)。

  银河映像意马劲损

  银河映像创办于1996年,拍过不少脍炙人口的港产片,如《一个字头的诞生》、《暗战》、《鎗火》、《PTU》、《黑社会》等。公司2003年宣布上市,还找来满腔热诚搞电影的罗守耀任主席,杜琪峰任行政总裁。然而拍电影始终是一项“烧银纸”的事业,旗下从事电影制作核心业务的两个子公司,银河映像香港及小星星,亏损不止,成了负资产,最终在07年出售有关资产,从此杜琪峰也要自立门户,退出上市公司。

  至于意马,也因投资动画电影损手烂脚。意马投资5至6亿元、与美国跨国合作制作动漫大片《阿童木》,美国、本港票房都不如理想,录得亏损,公司陷入财困,其后裁减了大部分员工,把专责动画制作的附属公司清盘,公司本身成为一只已没有多少业务和资产的“壳”,最终由梁伯韬和锺楚义接下这壳股。

  影坛大亨邹文怀创立的嘉禾,转手后成为橙天嘉禾行情,资讯,评论(1132)时至今日未至于亏损,但只能说微利,去年纯利约为9600万元。周星驰的帝通邀得邹文怀女儿加盟,未知帮助有多大。

  周星驰:时机很重要

  前车可鉴之下,有记者问周星驰,对因他的名字买了帝通股票的小股民有何说话,或者有何承诺,周星驰说︰“做任何事timing(时机)是很重要的因素,我觉得现在做这个业务是个很好的timing,国内市场政府已大力鼓吹文化产业,这是个黄金机会。”他说会悉力以赴,希望能“交功课”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册