首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金隅股份吸收合并太行水泥 回归A股正式启动

2010年06月08日 08:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  

  

  据金隅集团下属香港上市公司金隅股份行情,资讯,评论(02009.HK)昨日(6月7日)公告显示,2010年6月4日,金隅股份行情,资讯,评论召开董事会审议通过了 《公司以吸收换股方式吸收合并河北太行水泥(600553)股份有限公司之预案》的议案,该议案得到中国证监会原则性批准。

  至此,金隅集团承诺的重组太行水泥(600553,收盘价10.24元)工作全面启动,而金隅股份也借此踏上了回归A股市场的第一步。

  吸收合并太行水泥

  金隅集团与太行水泥的关系由来已久。

  2007年7月30日,太行水泥第一大股东太行华信的股权发生变更,中国华融资产管理公司将其所持有的太行华信33.33%股权转让给金隅股份。而金隅集团也将自身所持有的太行华信61.67%的股权委托给金隅股份管理。由此,金隅股份持有太行华信95%的股权。

  在去年7月29日金隅股份在香港市场成功上市后,金隅集团重申,将在金隅股份H股上市后的12个月内,协助太行水泥完成水泥资产整合方案,并进入相关主管部门申报程序。

  “金隅集团如期履行市场承诺,提升了公司市场价值。”在昨日金隅股份董事会工作部给 《每日经济新闻》记者发来的相关材料中,有着上述表示。

  不过,此次重组方式与市场的预期完全不同。

  东方证券行业分析师罗果对记者介绍,市场对重组的预期是,金隅股份上市后,将水泥资产注入太行水泥,让其经营水泥,而金隅股份通过持有后者股权的形式,分享水泥行业的利润。

  而此次方案则是金隅股份发行A股,以换股的方式吸收合并太行水泥。

  据公告,本次吸收合并,金隅股份A股换股价格为9.00元/股;太行水泥换股价格为10.80元/股。即太行水泥股东所持每股太行水泥股票可以换取1.2股金隅股份本次发行的A股股票

  “最直接的结果就是太行水泥股票将会被注销。”罗果的话在方案中被证实。据公告表示,在吸收合并后,将以金隅股份为存续公司,承继及承接太行水泥的所有职工、资产、负债等,太行水泥将终止并注销法人资格。

  

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  金隅股份吸收合并太行水泥 回归A股正式启动 | 界定四大板块A股平台

  金隅增发吸收合并太行水泥 水泥业重组提速 | H股股东或搭套利顺风车

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册