首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾讯股价暴跌之谜:基金趁马化腾减持时洗仓

2010年06月18日 08:36 来源: IT商业新闻网 【字体:

  股价暴跌之谜

  在6月7日周一的交易日中,股票的成交量为46975万股,比平时的交易量要大,但并不特别明显。6月8日周二,股价继续下跌,成交量进一步放大,当时外界已开始关注股价下跌,但找不到股价下跌的原因。

  当天晚上,研究中国境外上市科技公司股票的美国投行SIG的分析师赵春明发表了一份分析报告,他认为美国上市的网游公司一季度业绩都趋缓,整个市场开始放慢,对于46%营收来自网络游戏的来说,它的增长速度也会放缓,目前的40倍市盈率远高于其他游戏公司,赵春明将的评级由“看涨”下调为“中性”。

  在SIG发布报告的第二天,三星证券将2010年每股盈利预测调降11%,目标股价由129港元降至115港元,股票评级为“卖出”。6月4日周四,遭到了基金更大规模的洗仓,当天的下跌幅度达到了7.28%,成交放量到近30万股,是平时的数倍。沽空的数量也占到了交易金额相当的比例。

  截至6月11日,除了网游业务增长可能放缓这个一直存在的因素外,外界一直找不到基金疯狂洗仓的原因。

  直到6月11日当天在联交所披露的一份股权变动公告。公告显示,创始人、主席马化腾在6月7日场外以每股102.7港元的价格,减持了500万股,涉及金额5.135亿港元。马化腾减持的价格102.7港元远低于当时的股价。

  消息灵通的基金们在获悉这一消息后开始疯狂洗仓,其中沽空数量大幅增长。一些散户也受到负面消息的影响,开始抛售股票,最终的结果就是外界看到的连续数日大跌。

  在上周四大跌7.28%后,未来资产证券、瑞信、摩根大通、建银国际、法国巴黎银行德意志银行等投行纷纷发表了看好的分析报告。股价在上周五6月11日盘前就开始上涨,当日报收于132.90港元,上涨4.32%。

  在股价150港元的时候,马化腾以102亿港元的低价减持500万股,如此低的价格并非他所愿,而是他在一年前参与的一项锁定利润策略期权组合,即在股价90港元的当时已经约定了一年后以102港元的价格卖出股份,对方则承担股价下跌的损失和上涨的收益。在这一单中,马化腾显然亏了,不仅他亏了,还直接拖累股价下跌15.57%。据香港媒体报道,马化腾手中还有13批类似的合约,共涉及2548万股,最早的一批在今年12月就会到期。

  上周的四个连跌直接原因是马化腾低价减持股票打击了市场信息,基金开始洗仓。周五其股价已经开始回升。然而,本周周一、周二,的股价在继续下跌,市场人士认为,本周继续下跌的原因是回到了业务增长的本身,投资者担心网游市场放缓影响到,其40倍的市盈率难以为继。

  能否保持高速增长

  支撑股价40倍市盈率的是它的高成长。如果股价要保持下去,不考虑大盘因素,它就必须维持目前的每股预期,即其业绩要维持外界预期的高成长。投资者关心的是,到底能否维持目前的高速增长?

  今年一季度的财报显示,总收入为42.26亿元人民币,同比增长68.8%,净利润为18.02亿元人民币,同比增长71%。这依然是一份不错的财报,的成长依然非常高。但马化腾在当时已经对业绩预期有所预警,他当时说,“随着企业规模的扩大,我们的业务增长速度会无可避免地放慢”。尽管马化腾做了预警,但在当时,这一消息未能传递到股价层面。

  的业务主要包括网游业务及互联网增长业务。正如华尔街分析预测的那样,中国网游业务的增速在放缓,将不可避免的受到影响。在互联网增值服务方面,除了SNS游戏的收入增长很快外,其他的收入增长并非特别快,的互联网增值服务收入和在线人数成正比,一年半后中国互联网的人口红利将用完,的收入增长亦存在挑战。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册