首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市严峻房企势头依旧好 拿地卖楼融资奔走忙

2010年07月09日 07:45 来源: 信息时报 【字体:

  近日,中国房产信息集团联合中国房地产测评中心,共同发布了《2010年中国房地产企业上半年销售排行榜》(以下简称《排行榜》)显示,万科、恒大分别夺得销售金额与销售面积排行榜的冠军。

  虽然4月以来,房地产市场遭遇史上最严厉的政策调控,但榜单上大多企业依旧保持良好的增长势头,其中销售金额过百亿元大关的就达11家之多,而2009年上半年仅6家企业。

  不过,房企严峻的一面依然存在,在排名前20位的大型房企中,前6月只有恒大地产行情,资讯,评论一家完成全年销售目标的50%以上,另有3~4家房企完成了全年目标的近40%。总体来看,逾九成房地产企业均未能完成今年销售目标的五成。那么,在上半年颠簸的历史车轮中,房企都在忙乎些什么?一起去看一看吧。

  信息时报记者 罗莎琳 李东元 徐凤

  保利地产:土地储备不多 上半年忙拿地

  销售:保利地产1~5月实现销售回笼154.11亿元,同比增长4.75%,在售项目累计销售率为92%。

  据公司统计,保利地产5月当月推货量为34亿,同比出现大幅下降,可售货量也不足去年同期的一半。1~5月,保利地产仅推货138.5万平方米,而销售面积则达177.2万平方米,供销比仅为0.78。

  拿地:7月1日,中国指数研究院权威发布2010年上半年房企拿地排行榜,保利地产上半年拿地616万平方米,总金额为197亿元。分析师指出,虽然保利拿地动作很大,但由于开发量和销售量也较大,因此,截至上半年的土地储备可建面积仅可供开发3~5年,因此预期他们下半年仍会继续加大土地储备力度。

  融资:3月19日保利地产宣布,将向不超过10名特定对象增发不超过7亿股,募资不超过96亿元开发13个地产项目。2009年保利地产现金流量表显示,保利的营业获得现金流量为-11亿元,也就是说,全年虽然赚了30多亿元的利润,但资金的周转收缩了10亿元,而这个现象在2006~2009年四个财政年度中都存在。

  下半年推货:下半年保利地产有近400亿元的货量,在售项目逾60个,其中京沪穗占30%。

  股票预测:国信证券最近的研究报告称,保利地产是成长性较好的全国地产龙头,预计其2010~2012年EPS分别为1.1元、1.38元和1.67元,维持保利地产“谨慎推荐”评级。

  记者点评:保利地产副总经理胡在新表示,当前经营工作的主要矛盾仍是产品供应不足。对于像保利这样的大型房企,能否完成全年任务,不仅要看下半年的货量和价格,更重要的一点是,下半年政策去向如何?

  富力地产行情,资讯,评论:下半年多新货 花旗评级“沽售”

  销售:上半年,富力地产获得协议销售总收入累计约125.16亿元,销售总面积达105.23万方米。

  拿地:今年上半年富力地产新增土地储备主要集中在惠州和天津,其中惠州地块将规划成综合性商住项目,天津地块包含住宅面积约248万平方米。

  下半年推货:下半年富力地产在广州的新产品分布比较均匀,市区的富力君湖华庭、珠江新城富力国际公馆和富力公园28等项目都有新产品推出,而富力金港城和从化富力泉天下也将有大量新货上市。富力君湖华庭和富力泉天下预计最快能在7月下旬推出新货,前者将推120~275平方米三房至五房湖景大宅,后者则新推国际SPA公寓,还有联排别墅和双拼别墅。

  股票预测:花旗发表报告,预计富力下半年销售反弹乏力,故维持“沽售”评级,目标价由8.48元降至8.47元。同时花旗亦指出,富力的负债比率过高,达90%,且上半年斥资70.5亿元收购天津土地。

  记者点评:在广州CBD珠江新城,富力拥有在建及待建商业项目多达17个,是珠江新城名副其实的商业地产巨鳄。即便如此,富力地产在今年还是加快了商业地产布局。而随着国家房地产调控政策的不断出台,商业地产也成为避开政策风险的新的利润增长点。

  雅居乐地产行情,资讯,评论:资本动作活跃 在穗多有新货

  销售:雅居乐地产至今尚未发布官方的上半年销售业绩报告,但该集团发布的5月通讯显示,今年1~5月,雅居乐地产共售出85亿元,实现合约销售面积84万平方米。而根据《排行榜》,今年1~6月,雅居乐地产的销售总额为94亿元,总销售面积达92万平方米。

  拿地:今年以来,该集团共购得两幅地块,分别是2月以10.05亿元购得总占地面积约11.4万平方米的南京市江宁区地块,以及4月以2.74亿元购得的总占地面积约19万平方米的沈阳市蒲河新城地块。

  融资:上半年,雅居乐集团在资本市场较为活跃。4月,雅居乐集团发行了一笔息率为8.875%的6.5亿美元债券;6月8日,雅居乐又悉数赎回了一笔2013年到期、票面利率为9%的本金总额4亿美元的优先票据,支出逾4亿美元;5月底,雅居乐与东亚银行行情,资讯,评论订立信贷协议,获得8亿港元的定期贷款,期限为24个月。

  下半年推货:今年下半年,雅居乐集团在广州市场有多个全新项目推出,包括与多家企业联手开发的亚运城,以及两个分别位于番禺石楼镇及市桥南的全新项目,花都的两个全新项目也争取在下半年推出。同时,断货多时的广州雅居乐花园,也计划在9月推出全新一期组团,而鸿禧华庭则争取在下半年推出四期单位。

  记者点评:一直以来,雅居乐旗下项目多以白领阶层为主要的销售对象,今年以来,虽然有调控政策的影响,但雅居乐在广州的两大项目——花间集和鸿禧华庭均取得良好的销售业绩,足以证明其在这一消费层面上的成就。

<<上一页1234下一页>>

  内房动态:

  传内地本季出台新楼市调控政策

  楼市迫降致目标难及 绿城龙湖等下半年集中推盘

  西班牙对外银行:内地楼价高估三成

  香港楼市:

  香港楼市转势弹起 豪宅楼价或升15%

  香港银行紧盯楼市风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册