首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋林:“没有华润 就不会有我”

2010年07月26日 06:41 来源: 金融界网站 【字体:

  商场征战25年 心存感恩化动力

  华润集团董事长宋林,忆起初加入集团的点滴,从一个什么社会经验都没有的大学毕业生,走到今天的掌舵位置,宋林在访问期间不时流露出对集团培育的感恩。这位有着山东人体形的彪形大汉,说起往事却像个大男孩似的嘴角总挂着一丝微笑,与往常在公开场合所见单手插袋的玉树临风形象大为不一样。

  贵为传统老牌国企,华润一直予外间一种浓厚的「中国情怀」。不过,作为这家老牌企业舵手的宋林却一点也不老,年仅47岁,但在集团已度过了25年光景,论资排辈可谓份量十足。宋林于2008年出任华润集团董事长,成为了集团历代掌舵之中最年轻的一位。早前他更曾一度出任华润旗下5家上市公司的主席,可说年纪轻轻已是身经百战。

  宋林嘴边经常挂着「感恩」二字。「在华润文化里有两个字─感恩,这是集团文化最重要的其中一个元素。在这里,要懂得感激培养你的人,感谢公司给你的这个平台,给你的栽培,所以也要讲一点牺牲精神」。所「牺牲」的,当中也包括了跟家人的相聚,现时宋林的女儿正在外国求学,太太亦不在身边,一家人聚少离多。

  成功非侥幸 全程投入

  感恩,也体现在对工作的热忱中。「在这层办公楼里每天我都是最后一个离开,因为要处理的事情实在太多,有时要看资料,亦要跟属下不同部门的管理层交流,试过一晚最夜凌晨4点才离开,但藉着交流才可更了解公司的发展状况」。成功非侥幸,宋林能够由基层做到今日的「阿一」亦非靠运气,说到此,他感性的一面随即表露无遗。「如果做事不投入感情,根本不会做得好,所以一定要投入,要『爱』你的工作,若只视工作为讨饭吃,肯定不会做得好。」

  宋林过去曾沾手的业务板块包括地产、零售、电讯、石油、微电子等。说到最喜欢,他毫不犹豫便说是零售和地产,全因都与消费有关。「因为在提供服务时可以改变客人的生活,当你在超市见到顾客的笑容,自己都会好开心,觉得所做的都有价值。」

  离开华润万家 最舍不得

  「最舍不得是离开华润万家的时候,2002年收购万佳百货并兼任主席,当时万佳和华润超市曾一度集成失败,经历了许多曲折,这次『失败』无论在市场上或公司内部都有很多声音,是压力最大的一年。」

  2003年华润在零售市场还是初生之犊,时至今日已独占鳌头,宋林说起这段打拚的岁月充满感慨。细谈往事,不期然流露出感性的一面,「我现在都不敢再出席华润万家的周年大会了,前年一去便忍不住对着台下500多人哭出来了,因为当年付出了很多,受过多少煎熬旁人根本不会明白。」

  回首往事的点点滴滴,宋林脸上总带着真情流露的笑容。「华润文化好简单,上下级好宽容,在华润工作会好开心,人工少也不紧要,因为这里可以建立到自己的愿景,可以尝试到很多不同的新事物。」他忆述,「我当年来香港的第一份人工才1,785元呢。」

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册