首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信泰富拟融资40亿港元

2010年07月28日 04:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新官上任三把火,担任中信泰富(00276,HK)新帅的常振明欲启动“瘦身计划”以重振公司。自2008年炒外汇巨亏后,中信泰富近日首次向市场融资。有报道称,中信泰富正筹组40亿港元的5年期银团贷款,目前该公司正邀请约10间银行参与贷款计划。

  据香港财经杂志《基点》报道称,中信泰富拟筹组40亿港元的5年银团贷款,计入费用后的指示性息率约为拆息加约140基点,正邀请约10家银行参与,银行将于8月10日前回覆。

  中信泰富上一次融资在2007年,当时集团以计入费用后息率39个基点的成本,融资21亿港元,年期为7年。但就在随后发生了2008年中信泰富炒汇事件。当年,该公司外汇对冲亏损158.91亿港元,全年亏损126.87亿港元。在外汇事件后,面对集团负债,荣智健曾向媒体表示,“没有考虑过配股,融资有很多方法,至于是债券还是其他形式,现在没定。”但荣智健最终因为炒汇事件辞职,接棒的新帅是长期在中信集团任职的常振明,最终选择以银团贷款这种方式来融资。

  据公开财务数据,中信泰富2009年已经转亏为赢,实现盈利59.5亿港元。媒体报道称,中信泰富今次融资是该集团整体融资计划的一部分,有关计划或包括在港发行人民币债券。

  实际上,中信泰富未来几年确实有多笔贷款到期,《每日经济新闻》记者查阅集团2009年年报显示,2010年集团到期贷款为43.57亿港元,2011年为146.26亿港元、2012年为106.61亿港元。

  中信泰富的主业是特钢、钢铁开采以及房地产等业务,都需大笔资金维持运营。根据公开信息,中信泰富今明两年将投入190亿港元的资本性开支重点发展兴澄特钢和大冶特钢(000708),同时将开发海南地块。不过巨大的投资使得公司产生资金压力。

  在此背景下,中信泰富有多起沽售动作。2009年出售国泰航空14.5%的股权,同时还将澳门电讯20%的股权出售给子公司中信1616;今年3月9日,公司发公告表示,由于城市规划和环保等问题,石家庄钢厂将搬迁城外,公司出售该厂65%的权益。常振明曾表示,将出售和重组那些不能产生满意回报的业务,专注特钢、采钢以及与之上下游的房地产业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册