首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦格理减持逾38亿股农行H股 亏损超2亿港元

2010年08月05日 04:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  

点击查看农业银行(01288)免费实时行情

  

  自从7月16日在港交所挂牌以来,农业银行H股 (01288,收盘价3.47港元)曾经因外资大行连续斥巨资增持而出现飙升。但是昨日(8月4日)港交所股权变动资料显示,农行H股的保荐人之一麦格理集团在7月29日亏本卖出手中几乎全部农行H股,引起了市场各方的广泛关注。

  麦格理集团几乎清仓

  7月16日,农行H股上市当天,麦格理集团以每股3.274港元的价格,斥资125.94亿港元,增持了38.467亿股农行H股。而摩根大通、高盛等多家外资大行也在农行H股上市之初疯狂“抢购”。农行H股因此在7月20日~7月29日出现大涨,日K线上走出八连阳,一时风光无限。

  7月29日,农行宣布启动H股“绿鞋”程序,联席账簿管理人决定按照15%的上限全额行使超额配售权;农行因此以每股3.20港元额外发售38.12亿股H股,发行超额配售股份所得总额约为121.98亿港元。

  而就在农行行使H股超额配售选择权当天,麦格理集团以每股3.2港元的价格在场内减持了38.1156亿股农行H股。这一数量和金额与农行所行使的超额配售选择权基本一致。减持后,麦格理集团的H股持仓比例由14.42%降至0.14%。

  减持亏损超2亿港元

  值得一提的是,7月29日,农行H股二级市场最低价为3.52港元。麦格理集团此次减持价格不但比农行H股市价低了10%左右,比起自己的买入成本,每股也低了约0.07港元。这意味着麦格理集团本次减持合计损失了约2.67亿港元。

  一位不愿透露姓名的港股分析师对《每日经济新闻》表示,麦格理集团作为国际知名大行,不大可能做明知亏本的买卖。“H股市场的这种场内交易有些类似于A股市场的大宗交易平台。麦格理集团这笔如此巨大的交易,又与农行H股行使超额选择权的数量金额时间如此巧合,那么很有可能是事先找好了接盘方,并且与对方签订了协议,麦格理集团以低价卖出股票,同时对方给麦格理集团一定金额补偿。”

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册