首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行:最快两年后考虑发行H股

2010年08月05日 06:42 来源: 上海证券报 【字体:

  届时将考虑发行次级债及混合资本债

  光大银行的H股IPO看来还需要等两年。

  据一位昨天在上海参加光大银行机构路演的人士透露,光大银行高管表示,如果两年之后,光大银行的盈利能力进一步提升,可能会考虑在H股IPO。这也意味着此前传闻光大银行在A股IPO结束后,将立即赴香港上市的消息并不属实。但A股上市两年后,光大银行将考虑发行次级债及混合资本债,以进一步补充资本。

  据透露,光大银行高管称,该行董事会已研究并通过了有关资本补充的规划,总体原则是内源性补充和外在补充两方面相结合的安排。在上市两年后,将考虑从四个方面补充资本:第一,在保证股东适度分红的基础上,立足于自身,进一步提高利润水平。分红政策的原则是“适度分红”,一方面要对股东负责,另一方面也要对资本市场负责。在计算未来资本充足率的时候,光大银行已经把分红的因素考虑在内。第二,按照监管的有关规定,会筹划发行一些次级债。第三,根据董事会的建议,会安排发行一部分混合资本债,此项工作该行前期已和监管部门做过一些沟通。第四,如果两年之后,该行进一步发展,盈利能力进一步提升,也会考虑到香港发行H股。

  根据该行测算,在上市之后的两年内,在适当分红的情况下,资本充足率有望保持在11%以上,核心资本充足率将保持在8%以上。而据分析师测算,此次发行完成后,光大银行的资本充足率即有望升至11.7%-12%。

  研究机构在分析光大银行的未来发展前景时指出,资本金不足曾是困扰光大银行多年的问题,这决定了该行无法复制其他股份制银行的发展道路。但正因为光大银行将主要精力都放在消耗资本金相对较少的创新业务上,使得该行在理财、年金等业务领域保持了行业内的领先地位。

  据介绍,光大银行的零售业务占比高于同类股份制银行;此外,该行的中间业务收入在行业中的占比也相对较高,其净手续费对营业收入的贡献度仅次于招商银行行情,资讯,评论。数据显示,光大银行非息收入占营业收入的比重约为19%,净手续费收入占比约达13%,略低于招行的15%。

  资产质量也曾经是困扰光大银行多年的“包袱”之一。近年来,光大银行通过强化内部风险控制体系,使其近5年的不良贷款形成率,均在行业中保持了较低水平。统计显示,2005年以来,光大银行新增信贷关系的客户中,所形成的不良贷款率仅有0.38%,该行的不良贷款形成率为-0.25%。据透露,截至今年6月末,该行不良贷款率已降至0.94%。与此同时,拨备覆盖率也由去年末的194%上到了232%,此外,光大银行的正常类贷款和关注类贷款加总后,所计提的拨备(组合计提比率),占该行两类贷款的1.43%,在股份制银行中处于较高水平。

  分析师指出,光大银行未来的盈利将主要依靠结构的改善,如增加对中小企业的贷款,提升收益率,以及通过增量改善存量结构,带来收益率的改善。此外,在解决了资产质量和资本金不足的两个“历史包袱”后,光大银行未来的规模扩张能力也有了保障。据预计,2010-2012年,光大银行平均每年盈利增速有望达到35%左右,明显快于股份制银行同业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册