首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

决裂:黄光裕发函要陈晓下课 国美公告正式起诉黄光裕

2010年08月06日 04:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  易凯资本首席执行官王冉:

  陈晓代表的新董事会和黄光裕的矛盾已经不可调和。

  一位要求匿名的行业人士:

  黄光裕这样做,是在赌博,而且是完全没有胜算的赌博。

  资本市场永远有新奇的故事。曾被国美收购的永乐负责人,如今又作为负责人代表国美起诉曾经的收购者黄光裕。

  昨日(8月5日)下午,国美电器在港交所发布的一则公告引起了强大反响——该公告称,国美将对间接持股股东及前任执行董事黄光裕进行法律起诉。而此前一天晚上,国美电器也收到黄光裕代表公司要求撤销陈晓董事局主席职务的信函。

  如果说此前黄光裕与国美的矛盾还仅仅在董事局内部 “短兵相接”,那么,昨日(8月5日)国美正式起诉黄光裕,说明双方的矛盾已到了水火不容,非得走法律程序来解决了。易凯资本首席执行官王冉也坦言:“陈晓代表的新董事会和黄光裕的矛盾已经不可调和。”

  国美新闻发言人赵彤在接受《每日经济新闻》采访时表示,两件事情并没有关联,只是时间比较巧合,“其实在过去几个月,国美就已对黄光裕进行内部调查”。

  黄光裕要求陈晓“下课”

  昨日早间,国美电器(00493,HK)于香港联交所发公告称,公司股份将于当日上午9:30起暂停买卖,以刊登有关股价敏感资料的公告,因此,与该公司有关的所有结构性产品亦将同时暂停买卖。

  香港以及内地各媒体纷纷刊载这则消息,多数媒体称“停牌原因未知”,都翘首等待该公司进一步公告说明。

  昨日晚间,国美进一步发布公告称,已于8月5日向香港特别行政区高等法院递交诉讼文件,正式起诉黄光裕。

  引起国美起诉的直接导火线源于8月4日晚间代表黄光裕的国美主要股东的ShinningCrownHoldingsInc发给国美的一封信函,信中要求举行临时股东大会,“撤销陈晓的董事及董事局主席”和“孙一丁的公司执行董事的职务”,同时提名邹晓春和黄燕虹为国美电器的执行董事。

  对此,前述国美资深人士昨晚表示:“我们认为他(黄光裕)的做法很不理智,也不知道他到底要干嘛。”

  一位业内观察家对 《每日经济新闻》表示,对于黄光裕提名邹晓春和黄燕虹的原因非常简单,“他就是要挽回自己在国美中每况愈下的控制力”。

<<上一页12下一页>>

  【事件聚焦】国美起诉黄光裕索取赔偿

  【双雄斗法】黄光裕在赌博| 黄光裕决裂陈晓| 黄光裕与国美高层博弈控制权

  【内部反映】昔日嫡系反对黄光裕做法

  【事件影响】国美内讧势将影响今后发展

  【深度分析】国美起诉黄光裕的理性思考

  【法界视角】各律师分析:黄光裕的官司远远没有终结

  【公司业绩】“后黄光裕时代”国美成绩单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册