首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霸王再遭国际投行“降级” 股价昨日大跌5%

2010年08月06日 04:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

点击查看霸王集团(01338)免费实时行情


  【机构观点】瑞银指霸王销量跌逾6成| 下调霸王评级为卖出

  8月4日,瑞银发布公告称,受负面消息影响,霸王分销商营业额大幅下滑60%~90%,于是该行将霸王评级由“中性”降至“沽售”。实际上,这已是瑞银近期第二次调低霸王的评级。早在7月,瑞银就将霸王的评级由“买入”降至“中性”。正是因为国际投行的再度看淡,本周以来霸王集团行情资讯评论股价连续下挫,昨日更是大跌5.01%,报4.36港元。

  霸王昨日大跌5%

  近一段时间以来,霸王一边要应付公众对其产品的质疑,一边还要面对资本市场股价的不断下挫。

  首先是不绝于耳的唱空声。早在7月,瑞银就将霸王的评级由“买入”降至“中性”,目标价由8港元削至5.20港元。不仅仅是瑞银一家,美银美林早前也发布报告表示,看淡霸王,将其评级由“买入”降至“跑输大市”,并削减近40%目标价,由7.15港元降至4.40港元。

  而在8月4日,瑞银再度发布调低霸王评级的报告。瑞银在报告中指出,经过产品质量事件后,该行前往分销商处调查发现,有关产品的营业额由以往正常水平下滑60%至90%,质量门事件对公司的冲击较该行早前的预计更大。因此,该行将评级由“中性”降至“沽售”,目标价由之前的5.20港元下调17.31%,至4.30港元。

  国际投行的报告确实有 “指标性”意义。就在瑞银发布报告之后,昨日霸王股价大跌5.01%至4.36元,盘中一度跌幅超过6%,而当日恒生指数微涨2个点。在质量门曝光前,霸王7月中旬的股价还在5.9港元的水平。20天的时间内,霸王股价下跌近三成,市值蒸发逾40亿港元。

  值得注意的是,趁着股价处于低位,一些投行开始趁机悄悄 “吸货”。据香港联交所股权变动资料显示,作为国际投行之一的德银于7月16日以每股4.554港元的价格增持霸王2150万股,后又在7月19日按平均价4.764港元增持4299.8万股。

  辉立证券分析师陈星宇向《每日经济新闻》记者表示,瑞银连续下调评级加上霸王股价暴跌,都说明了一个问题,即市场对其产品安全性的一系列担忧并未散去,不排除未来还有投行陆续下调公司的评级,这种情况下,公司股价将很可能跌破4港元。

  卖场正在降价促销

  那霸王的产品销量是否如瑞银所说,大幅下降呢?对此,《每日经济新闻》记者近日走访了深圳、香港两地卖场,发现一些卖场确实在降价销售产品。在位于香港九龙城Taste超级市场里,货架上仍然销售霸王的系列产品,但多款产品都贴出“Sale”(特价销售)的标签。以此前深陷“质量门”的防脱产品为例,一盒200毫升的盒装洗发水,在7月底售价是79港元,而在昨日,售价已经降至59港元,降价近30%。

  在一些较为灵活的小型商行,则减少了霸王产品的摆放。在香港沙田火车站附近一家“卓悦”商行,将霸王产品放置于洗发水货架的最下方,且只有寥寥几款产品,而防脱系列更是不见踪影。其售货员向《每日经济新闻》记者表示,该店铺最近没有销售霸王防脱洗发水,“媒体曝光以后,极少有人来问这款产品。”

  此前有香港媒体报道称,霸王洗发水被深圳茂业百货下架,不过记者前往深圳华强北路的茂业百货发现,霸王产品仍在销售。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册