首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚:收购英国电网投资回报约11%

2010年08月06日 05:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月5日,刚刚宣布大手笔收购英国电网的长江实业行情,资讯,评论(00001.HK)主席李嘉诚,精神奕奕出现在上半年的业绩会上。

  “英国电网的投资回报约有11%。我们现在还继续研究其他类似基调的投资项目,如果做成了就向大家公布。”李嘉诚说。

  李嘉诚旗下的长江基建(01038.HK)、香港电灯行情,资讯,评论集团(00006.HK)以及李嘉诚基金会构成的财团,在7月30日成功击败由澳大利亚麦格理、阿布扎比投资局及加拿大养老金计划组成的财团,斥资57.75亿英镑(超过700亿港元)收购法国电力集团(EDF)持有的英国电网100%权益。

  最近6年来,李嘉诚至少投入850亿港元于英国公用事业领域,已控制着英国约25%的电网配送市场、约10%的天然气供应市场,以及5%的供水市场。不过李嘉诚在8月5日对记者表示,并非对英国情有独钟,无论什么项目,只要是在政局稳定、有法律保障的国家,都有可能投资。最关键的还是看投资项目的回报率与稳健性。

  长江实业净负债比仅7%

  斥资超过700亿港元的英国电网项目,是长江集团历来最大金额的海外收购项目。不过,长和系副主席李泽钜表示,收购不会对长江基建和香港电灯集团构成集资压力。收购完成,长江基建、香港电灯将各占英国电网40%权益,余下的20%权益则由李嘉诚基金会持有。

  李嘉诚在记者会上表示,长江实业目前的净负债比率只有7%,是非常低水平。而和记黄埔行情,资讯,评论今年的收益可达400亿美元,和黄即使不凭借收购,自身的业务有极好增长。未来5年,和黄需偿还银行欠款1300亿港元,手头现金已高达1060亿港元,公司足以应付未来的发展,财政状况稳健。

  8月5日,长江实业公布的最新数据显示,今年上半年纯利119.23亿港元,同比约升4%。同期,和记黄埔(00013.HK)中期盈利64.5亿港元,同比升12%,好于市场预期。

  本次收购英国电网只是走出的第一步,双方签订的要约有效日期是今年10月24日,但需获长江基建以及香港电灯独立股东批准,以及获欧盟委员会确认。不过,如果有条件不能达成,卖方可能会收取终止费6.06亿至12.12亿港元。

  长和系副主席李泽钜进一步解释说,如果700亿港元购英国电网资产交易完成,长江基建的负债比率仍仅处于约20%至30%水平,低于2005年的水平,目前并无资金压力。

  “长江基建还有4到5个新项目在积极研究中,但是否像已经宣布的英国电网的资产规模那么大,暂时还不能透露。英国电网的资产回报率约为11%,但会存在一定变数,不过与长江实业过去投资项目的回报率相似。”李泽钜说。

  控制英国25%电网配送市场

  事实上,李嘉诚对英国公用事业项目的兴趣早已有之。李嘉诚在英国基建业务迈出的第一步,要回溯到1994 年,当时他通过和黄将英国第一货柜港Felixstowe 纳入旗下。其后李嘉诚的投资逐步涉及其他基础公用事业,以个人或公司名义购入资产。

  比如,2004年8月,长江基建以5138万英镑(约6.25亿港元),全额收购自来水供应商Cambridge Water(剑桥水务)。

  2005年6月,长江基建以5.575亿英镑(约67.9亿港元)收购天然气网络Northern Gas Networks(北方天然气网)40%的股权,同时港灯以2.773亿英镑(约33.77亿港元)收购该公司19.9%的股份,长江集团共持有Northern Gas Networks59.9%的权益。2009年11月,长江基建和港灯进一步增持Northern Gas Networks的股份至88.4%,涉资约7580万英镑(约9.2亿港元)

  2010年5月,长江基建收购电力供应商Seabank Power50%的权益,作价约2.117亿英镑(约25.7亿港元)。

  粗略估计,目前李嘉诚已控制着英国约25%的电网配送市场、约10%的天然气供应市场,以及5%的供水市场。

  在8月5日的记者会上,李嘉诚谈及旗下基金会时,由衷地说,自己是“君子爱财,不仅取之有道,而且用之有道”。

  事实上,李嘉诚基金会除了慈善事业这个主业之外,近年来也参与了多项投资活动。基金会一度成为李嘉诚认购香港市场新股的替身,比如2005年与苏格兰皇家银行及美林组成财团,认购50亿股中国银行行情,资讯,评论,2009年沽出20亿股套现40.6亿港元。后来基金会也成为大昌行(01828.HK)、中国重汽行情,资讯,评论(03808.HK)、中外运航运行情,资讯,评论(00368.HK)、中国中铁行情,资讯,评论(00390.HK)等新股基础投资者。

  2007年2月,李嘉诚基金会斥资6000万美元,入股Facebook的0.4%股权。目前Facebook市值已增至约330亿美元,意味着李嘉诚基金会所持股份的价值,已上涨至1.32亿美元,超过当初投资金额的一倍。

  【业务动向】李嘉诚:分拆赫斯基不能100%做到

  【收购预想】李嘉诚:金融海啸后收购机会增加

  【投资建议】李嘉诚对投资楼股意见

  【内地经济】李嘉诚:不认为内地楼市有严重泡沫| 对内地银行信心满满

  【业绩聚焦】和黄长实中期业绩平稳增长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册