首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内幕交易成香港市场红线 下手不留情

2010年08月06日 08:07 来源: 中国证券报 【字体:

  香港市场的严格监管可与美欧等市场相媲美,香港证监会通过彻查证券市场的不当行为、为多起内部交易定罪,在市场上赢得了执法强硬的声誉。内幕交易已经成为香港证券市场中不可触摸的一条“红线”。

  下手不留情

  在香港“市场不当行为”受到严格监管,据香港证券及期货条例,“市场不当行为”包括内幕交易、操纵证券市场、操控价格、虚假交易、披露误导性的资料等。而在香港证监会监督的“市场不当行为”中,打击内幕交易是重头戏。在香港证监会的调查案件中,约有20%多的案件涉及内幕交易,是主要调查的第二多违规行为。

  香港证监会负责对交易不当行为进行侦查及调查,旗下的法规执行部、市场监察部等部门会联手监管内幕交易,近些年来陆续曝光了一些大案。

  去年9月,摩根士丹利前董事总经理杜军被裁定,犯有9项内幕交易罪和1项唆使他人进行内幕交易罪,被判入狱7年并缴罚款2332万港元,并且5年内不得担任上市公司董事职务。这是香港历史上内幕交易刑事诉讼案中涉案金额最大、判刑最重的一案。

  今年初,香港证监会向法院提出申请,指控对冲基金——亚洲老虎基金进行了内幕交易。要求法院下令禁止亚洲老虎基金在香港从事任何上市证券或衍生产品的交易。香港证监会还申请法院下令暂时冻结亚洲老虎基金及三个涉案人2990万港元资产,这一金额相当于该基金涉嫌利用机密信息卖空股票所获的利润。有分析人士指出,这是香港证监会首次把监管触角伸向香港以外的机构和个人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册