首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西部水泥首创退市 AIM板转战港交所上市记录

2010年08月23日 04:01 来源: 证券时报 【字体:

  今日,西部水泥行情,资讯,评论(02233.HK)将携136倍公开市场超购倍数与12倍国际配售超购倍数的优异成绩于港交所挂牌。然而,公司最大的看点在于,这是第一家放弃另一个海外市场上市资格转而重新在香港IPO的公司,证券时报记者就此专访了公司董事长张继民。

  证券时报记者:在西部水泥之前,亚洲果业行情,资讯,评论(00073.HK)和宏霸数码行情,资讯,评论(00802.HK)都是以介绍形式由AIM转战香港主板上市。为什么西部水泥不采取介绍上市而是选择放弃了伦敦的上市地位?

  张继民:介绍上市不涉及发行新股和融资,而我们在香港有融资需求,这是重新上市对我们更合适的最根本原因。此外,介绍上市的投资者还是来自原来上市地,这也不能体现我们回到香港上市的优势,鉴于英国整体经济发展没有中国活跃,投资者对企业的了解程度也不如香港投资者,因此即便伦敦交易所总裁Clara Furse曾在2008年年底亲自规劝我们转到伦交所主板,董事会仍然在2009年决定到香港重新上市。

  西部水泥开辟了海外上市公司退市后回香港上市的先河。将来,海外上市的中国企业回归香港甚至是国内是一种必然趋势。目前AIM板共有47家中国企业,到去年年底,西部水泥市值在AIM共1300多家公司中排第13位。除了AIM板,包括美国OTCBB以及新加坡市场的很多中国公司,都在考虑回归。

  证券时报记者:2006年公司去AIM上市的主导者是瑞信,现在为什么变成了工银国际?

  张继民:工银国际在协助我们回归香港上市的过程中启用了很多创新的方法。首先我们没有经过私有化的过程,原先在英国的投资者都跟随到了香港,这里面工银国际采取了对双方都有利的换股策略。

  此外,工银国际背靠工行,在上市前集资方面给予我们很大的帮助,这并不是每一家投行都能做到的。我们在2007年年底建安康项目时从瑞信贷了6000万美金,还发了700多万份期权,当时是1.3元的期权,到伦敦上市时是3元多,提前收回的话价格就7元多了,这将大大影响在香港上市,而上市前工银国际通过过桥贷款贷给我们5千万,先帮我们把期权收回了,然后工银又给了5千万,跟瑞信的高息贷款进行置换,瑞信的利息是13%,而工银的利息是3%,这大大降低了企业的财务费用。

  证券时报记者:西部水泥最后是以招股价上限1.69港元定价,相当于今年市盈率6.7倍。与2008年上市的山水水泥行情,资讯,评论目前12倍的预测市盈率相比,似乎有点“贱卖”,对此您怎么看?

  张继民:从企业自身的价值来说,价格确实比别人低了一点,但是目前尽快完成上市、确保资金以助企业快速发展才是第一位要考虑的。上半年的资本市场不是很好,能在上限价位卖出去,我已经很满意了。如果动态地看待这个问题,公司具有高的成长性,投资者的回报好,也有利于培养对企业的忠诚度。

  证券时报记者:水泥行业是工信部限制扩张的十八个过剩行业之一,您却在这个时候通过上市扩大再投资,是不是与国家的政策相违?

  张继民:水泥行业从2003年就开始调控,国家“总量控制,结构调整,淘汰落后”的政策指向一直没有变。微观上看来,西部与东部差距很大,东部严重过剩,西部供需平衡或局部供不应求,所以,调控对西部的大型企业是利好消息,可以通过并购重组来提高产能集中度。

  陕西而言,2007年之前始终是供不应求,2006年陕西省水泥共2000万吨产能,其中落后产能占70%。2005年开始西部大开发进入实质操作阶段,随着经济的发展,到2009年陕西水泥总产量是4500万吨,而2009年总的需求量是4800万吨,尚有300万吨的缺口。接下来,随着西部大开发继续实施,以及2008年4万亿投资项目在2009年7月以后的陆续开工,结合国家十二五规划,未来三到五年陕西对水泥的需求将达到5000万到6000万吨。

  证券时报记者:中材、海螺和冀东等大型水泥企业均已在陕西布点,西部水泥是否力争通过上市加强自身的竞争实力?

  张继民:公司2006年上市后,企业实现了飞跃式发展,2007、2008、2009年企业的增长都超过了50%,今年还将保持与往年同样的增长率,去年公司产能是500万吨,今年产能是950万吨,明年预计会有1200万吨。公司在安康和商洛的项目,都在今年下半年投产,今年年底产量将占全省的25%,我们深知上市对于企业发展的好处。

  完成香港上市后,首先我们的融资比英国多,此外董事会要制定五年发展规划,通过并购实现产能扩张,虽然目前还没有具体的并购目标,但是有兴趣的并购地是甘肃、青海和新疆。

  海螺、冀东也一直看好陕西的市场,包括中材的70%利润来自西部。但是从大面来看,水泥是区域性产品,从市场分布来讲,我们主要在陕西东南部,占有汉中80%、商洛100%、渭南70%的市场,在有效市场占据了很高的主导地位,已经形成“L”型的核心市场带。此外为预防关中过度集中,公司提前布局了陕南,毛利率稳定也是基于市场稳定的因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册