首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中新地产更名 上实控股独掌上实系地产家业

2010年08月27日 06:58 来源: 经济观察网 【字体:

  8月25日,中新地产(0563.HK)的一纸“改名”公告,昭示在上实系地产板块夺嫡之战中胜出的上实控股,已在着手旗下两个地产平台的重整。

  中新地产这一曾叱咤地产界的名号,将被上海实业城市开发集团有限公司取代,而成为过去。上位者,是近年帮助上实控股摧城拔寨的城开集团。

  此前,上实发展(600748)内部曾盛传中新地产资产将被注入,而主攻住宅业务。在一些知情人士看来,在新一轮整合中,上实发展在地产业务上的“太子复辟”似乎愈发渺茫。

  城开上位

  “上实发展这个平台已经不可能成为集团地产核心平台了。”一位上实发展中层在中新地产拟改名公告出来后对本报说,上实控股把上实发展收入,就是为将中新作地产旗舰清除障碍。

  2010年6月24日,上实控股以27.46亿港元将中新地产45.02%的股权收入囊中,成为后者最大股东。中新地产在全国拥有14个发展中项目,范围包括住宅、写字楼、酒店等,土地储备约为1200万平方米。

  这项交易完成后,上实系旗下拥有了上实控股、上实发展和中新地产三大地产类资本市场平台。这一地产集群拥有的土地储备达到2218万平方米,该项指标足以进入国内一线地产企业阵营。

  而拥有强大的资金能力的上实系,或将通过中新地产,实现地产板块走出长三角、布局全国的战略。

  上实控股行政副总裁、上海城开集团总裁倪建达表示,“从未来看,上实控股会变成一个控股公司,直接经营的业务是基建和消费品。中新地产会变成上实控股的主要地产平台,包括上海城开在内的上实控股现有地产业务,都将装入中新地产的壳中。”

  作为上实控股实际的操作平台,城开集团在前者地产业务开拓方面功不可没。出自城开的倪建达更是作为主要谈判人,完成了对中新地产的收购,并正在专注于将城开资产注入中新。

  据了解,这一次将中新地产更名上实城开后,倪建达将出任新的上实城开行政总裁。

  没落太子

  就在中新更名城开公告一周前的8月17日,上实控股(0363.HK)宣布以51.3亿元从兄弟企业上海上实收购上实发展63.65%的股权。上实系两大地产平台之间曾经的“明争暗斗”从此落下帷幕。

  在上海国资的主业目录中,上实集团实业经营主要包括医药和地产板块。其中上实医药早前已基本完成整合,成为集团的医药旗舰。而占比更大的地产板块,因为业务布局分散,同业竞争严重,如何将其捏合起来,一直是上海国资部门的心病。

  起初,上实集团的地产业务主要都由上实发展经营,2008年完成大规模地产注资后,其经营业绩甚至同比下滑,即使在2009年,却拿出甚为平庸的业绩,令上实集团倍感失望。

  而另一厢,后来者上实控股却显示出极大后劲。2009年,上实控股先后剥离旗下包括医药、乳品在内的多项资产,套现30余亿港元,转型以房地产、基建及消费品为主营业务。此后,上实控股又展开了大规模的土地和项目收购,包括作为平台接盘中新地产。

  在上实控股中新后,一些上实的中层还在讨论集团会将中新的资产悉数注入上实发展,而由上实控股负责商业地产和基建等业务,最后将中新地产变成净壳。

  但从目前A股市场形势和上实控股将中新“城开化”的意图,上实发展在地产业务上的“太子”复辟显得更为渺茫,甚至可能被进一步边缘化。

  此番通过上实控股理顺三大上市平台股权关系后,上实系地产业务后续的资产重组随之全面展开。上实控股的一位高层表示,目前只是股权层面的调整,尚未涉及具体的经营管理层面,后续还有更多的动作出现。“关于资产重组如何进行,要看大股东的想法和思路。”上实发展董秘阚兆森说。

  不过,一些分析人士认为,这场浩大的重组势必将延续数年时间,一切均还存在变数。其间,上实发展并非没有翻盘的可能。

  长江证券分析师苏雪晶认为,由于资金的捉襟见肘,上实发展的开发进度不够顺畅,业绩释放受到严重的影响。目前完全可以借助大股东的力量,解决资金的瓶颈。

  此外,上实系尚未装入上市公司的资产,主要是由原上实发展控股股东上海上实旗下的崇明东滩项目,这部分项目仍存在注入上实发展的可能。薛建雄认为,不排除上实发展和中新控股两个子平台间对地产业务进行细分的可能,例如一个做商业、旅游,一个做住宅。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册