首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上实控股半年多赚逾2倍 盈利创新高

2010年08月31日 08:53 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看上海实业控股(00363)免费实时行情


  

半年多赚逾2倍至44亿 拟收购高速公路项目

据港媒报道,上实控股(0363)昨日公布截止今年6月底中期业绩,主要受惠于出售医药业务收益入账和房地产盈利增幅强劲,其录得股东应占溢利达44.37亿元,再创历史新高,并较去年同期飙升216.2%,每股盈利4.109元,派中期息0.5元。

上实控股董事长滕一龙昨日出席业绩记者会时表示,今年上半年,该公司受惠于上海城开和上海尚海湾项目盈利贡献,房地产业务为其带来7.53亿元的盈利贡献,较去年同期飙升13倍,占该公司业务净利润(不包括总部支出净值的净利润)的47.9%。他表示,预计下半年其房地产业务的表现不会较上半年差,即使今年6月完成收购的中新地产(0563)下半年继续亏损,房地产业务为上实所带来的盈利贡献仍会占半壁江山。

中新地产半年应占亏损6亿

据公布,今年上半年中新地产录得股东应占亏损达6.46亿元,但有关亏损并未列入上实上半年的业绩之内。另外,据公布,上实出售医药业务的交易已于今年2月完成,有关交易共获得出售利润31.98亿元,已于今年上半年入帐。

日前上实公布斥资58.27亿元收购A股公司上实发展63.65%股权,当前有关收购仍在进行有关程序。滕一龙指出,上实控股本身、中新地产及上实发展均有房地产业务,当前还未考虑今后如何集成其房地产业务。

崇明岛分批注入上市公司

若收购上实发展完成后,上实控股拥有的土地储备共达建筑面积2200万平方米,至于未来上实控股土地储备的目标,滕一龙表示,当前很难预计,而当前由母公司负责开发的上海崇明岛,其占地面积达86平方公里,有关项目已开始启动。他说,未来崇明岛项目将会分批注入上市公司。

今年2月上实完成收购新加坡上市公司亚洲水务,今年上半年亚洲水务录得盈利570万元。另外,今年上半年上实旗下中环水务转亏为盈,录得盈利4119万元。对于中环水务会否注入亚洲水务,滕一龙表示,当前有关集成方案未定。

基建业务盈利贡献增24%

上实控股还表示,在基建设施方面,未来还将物色在珠三角、成都、重庆和武汉等地具潜质的高速公路项目进行并购。

今年上半年,上实控股除房地产业务外,其基建业务为其提供4.13亿元的盈利贡献,同比增长24%;消费品业务亦提供盈利贡献4.04亿元,若扣除去年同期已出售联华超市行情,资讯,评论及光明乳业所获得的特殊收益,其盈利贡献同比上升6.7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册