首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIA重启赴港上市程序 或融资150亿-200亿美元

2010年09月03日 06:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  在与英国保诚行情资讯评论联姻告吹之后,美国友邦保险公司(AIA)近日重新启动赴港上市融资计划。据市场人士向《第一财经日报》透露,美国国际集团(AIG)已向香港证交所递交AIA的上市申请材料,意味着AIA赴港上市程序正式拉开。此前,市场传闻AIA计划10月赴港上市。

  

  融资金额方面,此前香港市场有传闻称,AIA此次或通过首次公开募股(IPO)融资150亿~200亿美元,但上述市场人士表示,目前申请还处于早期阶段,尚未能确定最终的融资额度。

  据悉,AIG 2008年接受美国政府救助之后,其多数股权已经转由美国财政部实际控制,为了偿债,AIA只是AIG打算出售的资产之一,南山人寿亦是其打算变卖的家产之一,不过出师不利,日前台湾监管机构否决了香港中策集团行情资讯评论组建的财团收购南山人寿的申请。

  一位对冲基金经理表示,由于市场在半年时间里发生了不少变化,目前AIG还需要多少资金才能偿还借款尚未知晓,因此不排除AIA在上市融资金额方面有所调整。

  今年初,AIA的香港上市计划便已提出,但3月英国保诚宣布收购AIA,令上市计划出现变动。随后有消息称,以复星集团牵头的包括中国人寿行情资讯评论在内的四家中资背景的财团,已接触有关方面并计划收购AIA,但亦没有下文。

  中国人寿保险股份有限公司董事长杨超在8月的业绩发布会上表示,在2008年下半年至2009年初,确实参与了与AIG高层关于中国人寿竞购AIA资产的洽谈,但在2009年两会前,中国人寿集团宣布退出竞购。

  另据市场人士透露,AIG此次将聘请重量级国际投行为AIA在港IPO助力。据悉巴克莱集团旗下的投行部门巴克莱资本及摩根大通等榜上有名。

  

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  【最新动态】AIA重启赴港上市程序 | 传已递交上市申请

  【竞购搁浅】中资机构集体退出 友邦30%股权竞购搁置| 中人寿否认参与竞购

  【筹备上市】友邦IPO在即 AIG拉主权基金入伙| 拟引策略股东 先筹资50亿美元

  【高层动态】保诚前CEO空降友邦助阵香港IPO

  【事件回顾】保诚收购AIA事件簿 | 收购告吹 AIG巨债无人买单陷困境

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册