首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美即控股拟赴港上市筹资最多6.6亿港元

2010年09月08日 13:40 来源: 第一财经网站 【字体:

  又一家本土日化企业即将登陆资本市场,如果一切顺利的话,国内面膜生产企业美即控股(01633.HK)将于9月24日登陆香港联交所。

  美即控股招股说明书显示,2005年,华瀚生物制药行情,资讯,评论(00587.HK)斥资700万元获得美即49%股权,上月开始启动美即控股分拆上市计划。美即控股将于9月10至15日开始招股,24日挂牌,招股价介于2.4-3.3港元,拟发行2亿新股,集资额介于4.8亿-6.6亿港元。

  美即控股此次募资所得近35%会用于市场推广;近25%会用于兴建新生产线及购买新的生产设施;近20%用于设计、研究及发展新的面膜产品系列;近10% 用于内地的销售及分销;近10%用于一般营运资金。

  招股书披露,美即控股上市前,华瀚集团持股34.6%,管理层股东持股37.6%,策略投资者持股17.8%,包括刘央旗下西京投资的两个基金,Atlantis及Atlantis Healthcare分别持股约7.29%及1.9%,另外,信达(Cinda)亦持股约4.75%。

  截至今年4月底十个月,美即控股实现净利润1.03亿元,同比增长1.06倍,营业收入为5.09亿元,同比增长70.9%。而截至2009年6月30日三个年度,美即控股的收入以及盈利复合增长率分别为69.2%和75.1%。

  美即控股在其招股书中援引CTR报告称,按销售额计,美即品牌占有中国面膜行业15.1%的市场份额,宝洁旗下的玉兰油、李医生、相宜本草均位居其后。

  有日化业内人士表示,美即控股总经理、创办人佘雨原一直极为低调。而曾在昔日国内面膜第一品牌四川可采担任高层的日化专家冯建军对《第一财经日报》透露,佘雨原曾是可采的广东省总代理,2002底因为利润分成问题结束与可采的合作后开始生产“火鹤兰”妇科洗剂和“美即”面膜。

  冯建军表示,拥有强大的营销推广和产品包装能力,是美即控股的主要优势,但是面膜行业技术含量较低,缺少技术壁垒,美即控股能否获得投资者青睐还是未知数。

  “美即和霸王有些类似。”亚洲PHPC日化管理咨询有限公司总经理谷俊则认为,从企业层面来说,二者均胜在强大的产品营销推广能力,另外,均在外资巨头并不重视且正处高速增长期的细分市场获得了较大的市场份额。

  谷俊同时认为,外资日化巨头宝洁旗下玉兰油和强生旗下的露得清均有面膜产品,但销售价格高昂,对美即控股的销售难以形成直接冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册