首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五问贝恩资本

2010年09月10日 16:53 来源: 金融时报 【字体:

  国美之争愈演愈烈,犹如暑期档的一部大片波澜起伏。从形式上看,国美之争是国美董事局前主席黄光裕与现主席陈晓两个人之间的战争,从深层次看,则是公司第一大股东黄氏家族与贝恩资本之间的争斗。

  一问贝恩:为什么放弃116%的收益率

  国美电器行情,资讯,评论公告显示,2009年6月22日国美电器与贝恩资本订立投资协议,由贝恩资本认购国美电器发行的2016年到期的可转换债券人民币15.9亿元,以约2.33亿美元(相当于约18.04亿港元)结算。转债票面利率5%,每半年付息一次,转股价格为1.108港元,该转股价格较国美电器2008年11月22日停牌日收盘价每股1.120港元折让约1.1%、较停牌日前最后五个交易日在联交所所报之平均收市价每股1.228港元折让约9.8%。

  2008年11月正是全球金融风暴肆虐之际,国美停牌当日香港恒生指数报收12458点,而2009年6月国美转债发行之际,国内经济已逐步走出危机的阴影,香港恒生指数已自危机时的低点反弹至18060点。而受国内家电以旧换新、节能补贴、家电下乡等政策刺激,家电卖场的销售也明显向好。在市场以及行业基本面都趋稳向好的背景下,国美电器复牌首日收盘价达1.89元,远高于贝恩转债1.108港元的转债行权价。

  通常内地A股市场转债的转股价较发行前的市价有5-10%的溢价,转债的票面利率一般在1%-2%之间。而贝恩资本认购的国美转债转股价较复牌日市价折价高达41.4%、较停牌前(金融危机期间)五日均价折价9.8%,票面利率高达5%,且合同约定“每份二零一六年可换股债券将于到期时或按债券持有人认沽权按本金12%之内部收益率减去已付之利息以美元赎回。”即债券持有人至少可以保证获得12%的年收益率。这样一份债券从财务投资者的角度来说,无疑是道丰盛的大餐;而贝恩资本能独家从容认购,确实只能说这是一笔好买卖。

  如果贝恩资本将其持有的18.04亿港元可转债全部转换为国美电器股票,将可获得16.28亿股国美国电器股票,以国美电器(2010/09/07)收盘价2.34港元计算,其市值为38.10亿元,在此期间还获得了5%的利息9020万港元,则贝恩资本自09年6月22日持有该债券至10年9月7日期间的累计收益率高达116%,同期,香港恒生指数由18060点上涨至21402点、涨幅18.5%。贝恩资本持有该债券的收益率远高于同期恒指的涨幅。

  116%的收益率显然并不能让贝恩满足。否则就不会有如今火爆上演的国美之争。那贝恩追求的是什么呢?

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册