首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际:维持医药行业“领先”评级

2010年09月10日 17:13 来源: 金融界网站 【字体:

  医药生物行业:从广东省药品降价看即将出台的医保药价调整。

行业评级:领先

近日广东省物价局降低340 种药品价格,涉及通用名药物共42 个,其中西药32 个,中药10 个,平均降价幅度34%,品种虽然不多,但对即将出台的药价调整很有参考意义。我们对比最高零售价和09 年广东省招标价后认为:

普药在招标竞争中已经价格合理,降低最高零售价并不影响招标价。42个通用名药物中有36 种为生产企业众多的普药,我们将每种药物在09年广东省招标价中的最高者再加成15%,将此价格视为实际零售价。对比发现,降低后的最高零售价仍然高于或等于实际零售价。这符合我们前期的判断:普药由于生产企业众多,在多年的招标竞争中,招标价已

经趋于合理,而政府限定的最高零售价已经远远高于实际零售价,因此降低这些药物的最高零售价,是为了保证医院终端15%加成率的执行,防止个别医院或药店加价率过高,而对于招标价并不会有太大影响,因此降价对于普药生产企业的影响较小。普药的降价风险仍然是在于集中招标制度下的降价。

独家品种和单独定价品种存在降价风险。本次降价涉及4 个独家品种和2个单独定价品种。4 个独家品种中,天士力(600535.SH)的水飞蓟宾、昆明赛诺的甲磺酸氨氯地平、上海黄海的扶正化瘀胶囊调价幅度较大,分别下降63%、43%和48%,以致于最高零售价已经低于往年的招标价,降价影响比较明显。东北虎药业行情,资讯,评论(8197.HK)的羚羊角滴丸降价

24%,不过最高零售价仍然高于09 年招标价。我们认为:大部分上市公司的主导产品都是独家品种和单独定价品种,以往招标价往往接近最高零售价去除15%加成率,如果面临降价,对公司影响较大。但是,独家品种和单独定价品种的实际成本无法比较,企业居于较强势地位,大幅降价可能引起企业退出招标。因此,我们判断国家发改委的降价中,独家品种和单独定价品种的整体降幅不会太大,目前较难预测具体品种的降价幅度。

新增进入医保目录产品必然降价,但进入医保后的放量增长才是关键。09 版医保目录新增277 个药品,这些药品中大部分将从以往的自主定价变为政府限价,降价是必然,但进入医保目录后,由国家负责部分药费支付,用量将大幅增加,企业牺牲一部分利润换取市场规模的巨大扩容,因此这些药品的降价不足为虑。

维持行业“领先”评级。医药行业长期成长性良好,医保覆盖人群扩容、医保基金结余减少、政府投入增加等,都是行业高成长保证。上海医药、华润医药的未来上市,也有助于提升港股医药估值。短期风险仍然在于药品降价:10 月份左右发改委出台药品最高零售价,如果上市公司的主导药品降幅较大,对市场心理可能造成影响。(交银国际 吴斌)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册