首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港多位知名股评家疑与上市公司勾结惹争议

2010年10月06日 07:29 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,无论被称为名嘴、股评家抑或是演员,为广大“善信”提供独立、专业意见,以赚取可观回报是财经分析员的主要任务,不过近年他们是否专业、提供的意见又是否独立,曾惹起争议。

与冠华执行董事蔡连鸿相熟的资深股评家陈永陆,其私人公司Ventures Oriental在去年12月21日以折让9.4%作价认购冠华500万股后,相隔不足一个月的翌年1月中,在报章专栏“唱好”冠华,结果冠华在同月升至2.53元的高位,不过其后无以为继。不过陆叔在专栏中也有申报自己的持股。由陈永陆出任荣誉顾问、富昌证券总经理蔺常念出任会长的香港专业财经分析员及评论家协会(下称该协会),理事同时与多家上市公司关系密切,部分更加是上市公司董事。

分析员协会理事 与公司关系密切

该协会的核心理事还包括恒丰证券研究部董事林家亨、泓富资产管理研究部主管邓声兴、耀才证券市务总监郭思治以及侨丰证券业务发展董事连敬涵等等。

除了收取董事袍金外,过去亦有股评家直接收取上市公司的认股权证。2002年陈永陆旗下的财经媒体公司HK6有意分拆,分拆前直接向包括黄国英在内的多名股评家分派认股权证,被市场质疑影响股评家的独立性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册