首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港设人民币“资金池”有望建议变事实

2010年10月06日 08:22 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,香港政府及交易所正积极到处“搭线”,望夺人民币业务“头啖汤”。财经事务及库务局局长陈家强表示,下月中将联同证监会及金管局到伦敦推广,届时除宣传香港作为人民币离岸中心外,亦会与当地基金业界接触,希望吸引基金公司来港和发展人民币业务,政府亦会相应更改法例。另方面,港交所(388)行政总裁李小加亦与内地密切联系,并透露在港成立人民币“资金池”的建议获内地政府正面反应,令“资金池”有望由建议变为事实。

李小加早前发表文章探讨人民币国际化问题,建议可考虑设立临时性、试点型、有定额管控的人民币“资金池”,为人民币产品提供支持,以保证产品发行与交易时不会因离岸人民币存量不足而受影响。他昨日表示,现时本港人民币存量超过1300亿元,最重要的是打通交易渠道,内地政府及市场对成立过渡性资金池的反应正面,因这不等同于开放内地资本账户,并认为若落实该构思对各方均有利。

“小QFII”意义大 很快可推出

陈家强昨亦表示,政府欢迎任何建议,并认为内地会逐步推进相关的发展。他说,以内地现时的国策,首要是做大人民币贸易结算规模,至于投资市场的资本账开放问题,相信要较后一步才会处理;至于“小QFII”方面,他指此措施意义重大,相信很快就可推出。

拟修例便利基金在港成立

香港作为国际金融中心,但不少基金产品都是在欧美等地成立,再拿来本港发售。陈家强表示,政府正研究便利基金在港成立的措施。他说,香港是资产管理中心,但本港的公司法不太适合外国公司到港设立基金,令现时甚少基金肯在本港设立,相信若吸引更多基金来港成立,可为本地的法律、会计等专才提供更多就业机会,而基金日后可向内地及邻近地区推售产品,令本港成为亚洲区基金中心。故此,政府有意更改公司法,让成立基金的手续更简便。

荷兰合作银行环球金融市场副董事黄集恩称,当前本港设立基金的手续繁复,间接令成本增加,与其在外国已经有实际在营运的基金,何需在本港“另起炉灶”,故跨国的基金公司一直倾向将外国的基金拿来本港发售。

另外,有基金业人士对本报称,相较于新加坡,本港给予基金业的优惠太少,例如星政府为补贴基金的营运,会先将一笔资金投资于该基金,变相减低新设基金的风险。此外,本港的公司法相当繁复,阻碍相当多,虽然本港一直强调是进入内地的平台,但事实上,外国资金只要在内地找到合作伙伴,已可轻易及直接发展内地市场。

证监会审批效率成障碍

香港财务策划师学会行政总裁温婉容亦称,现要成立一个香港注册的基金较难,往往要到外地,如卢森堡等地注册,费用不低,认为有需要加快研究利便基金在港成立的措施。有正在申请于本港设立基金的人士表示,证监会的审批效率也是另一个阻碍,自雷曼事件后,证监会已甚少批出包括ETF等的新基金,他在9个月前申请成立基金,至今未获批,相反新加坡的审批速度相当快,令他有意转到新加坡设立。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册