首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BVI注册公司首在港上市 永晖焦煤今日挂牌

2010年10月11日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股10月11日讯 据港媒报道,今天上市的永晖焦煤行情,资讯,评论(新上市编号:01733),在近期新股中不算特别受注目,但她代表了本港市场一项新突破,成为本港首间在英属处女群岛(BVI)注册的上市公司。专门处理离岸注册事务的迈普达律师事务所(Maples and Calder)合伙人庄志毅(John Trehey)接受访问时表示,不少内地私募基金投资项目均以BVI公司持有,港交所为此大开方便之门,可吸引以上市方式离场的私募基金投资项目以本港为上市地。

迈普达律师行:利吸私募项目

庄志毅笑言,“现在中国已经成为一个BVI国家”,他指BVI对于中国企业而言,就像开曼群岛(Cayman Islands)对美国公司地位一样,无数中国投资项目均通过BVI公司持有,主要由于BVI的公司法弹性较高,例如派息、企业架构的限制不多,并与其它广受欢迎的离岸公司注册地一样免税。

他续指,以往BVI公司要来港上市,必先经过一轮上市前重组,“不同个案的复杂程度不同,有些可以很简单,但无论是哪一种个案,都必要重新弄出一间用作上市的公司。”他表示,视乎重组的复杂性,所需时间可由数天至数个月不等,费用及时间均难以一概而论。

去年底起放宽 增加吸资弹性

过去亚洲多个地区包括新加坡等,均容许BVI公司在当地上市,但港交所至去年12月,才公布将BVI纳入准许上市的范围。庄志毅指,这只是历史因素所造成,并不是港交所有特别的考虑,随着香港锐意发展成为国际金融中心,理所当然要增加弹性,同时更注重对投资者的保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册