首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯香港办公室下月开幕 瞄准A股人民币产品

2010年10月18日 08:15 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股10月18日讯 据港媒报道,国际知名投资者索罗斯的香港办公室,亦乘势在下月初开幕,成为旗下首个亚洲办公室。市场消息透露,其对投资内地A股,而且对中国概念及人民币相关的产品,相当有兴趣。

  据香港《经济日报》报道,热钱涌港,国际知名投资者索罗斯的香港办公室,亦乘势在下月初开幕,成为旗下首个亚洲办公室。市场消息透露,其管理的亚洲资产行情资讯评论多达80亿至100亿美元(约624亿至780亿港元),当中包括投资内地A股,而且对中国概念及人民币相关的产品,相当有兴趣。

  传两子下月来港 主持开幕

  经过近十个月的筹备,在港开幕可谓万事俱备。其位于国际金融中心二期的办公室已挂上“SFM HK”字样的招牌,名字相信为索罗斯基金Soros Fund Management的简称,装修格局甚为低调。有传索罗斯两名儿子、现任索罗斯基金副主席的Jonathan Soros 及Robert Soros将来港主持开幕,索罗斯本人则未定会否现身香江。

  人手方面,基金最新已邀得原任证券商美林自营坐盘交易部董事总经理蔡笃昀(Robert Tsai)过档,成为4名驻港基金经理之一。

  美林自营坐盘交易部已于上月底停止运作,并将于本月底解散,但由于蔡笃昀职位甚高,暂时未知他何时可正式履新。

  港媒曾联系蔡笃昀以及索罗斯驻港行政代表,但两者均拒绝作出回应。

  成功邀美林操盘手加盟

  市场一直相信索罗斯基金来港是为了更有效把握亚洲,尤其是中国的投资机会。有消息人士指出,包括日本在内,其基金坐拥亚洲资产规模高达80亿至100亿美元。市传索罗斯基金目前整体规模约260亿至270亿美元,以目前计划亚洲占总规模约三分之一。

  除了H股的投资机会,更有传索罗斯早已进入A股市场,主要通过从大型咨询机构取得的QFII(合格境外机构投资者)名额,但据悉至今只有约数亿元人民币的A股,规模不大。

  此外,善于期货操作的索罗斯基金亦会从事固定收益产品(Fixed Income Product)的交易。有曾接触该基金的证券界人士指出,他们对人民币产品十分有兴趣,甚至已持有一定数目的人民币,准备随时用作投资人民币产品。

  包括4基金经理 强攻神州

  记者曾于上周五到其国金二期办公室视察,门外的围板仍未清拆,仍有装修工人出入,但可看到装修已大致完成,格局低调却高档,该物业上手租客为一家律师行。

  据悉,连同行政及交易人员,香港办公室暂时有不多于10名员工,包括4名基金经理,除蔡笃昀外,还有从纽约调任的James Chang及Dai Jixin,以及另一名从外聘任的资深投资界人士。

  有投资界消息称,蔡笃昀为台湾人,但来港已近20年,一直在美林工作,曾调任到不同的投资及证券服务部门。根据证监会网站,他并无任何涉及公开纪律行动的纪录。

  

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦人民币国际化进程

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册