首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融界独家:10月18日大行推荐金股(更新中)

2010年10月18日 08:54 来源: 金融界网站 【字体:

  大福证券中信泰富行情资讯评论可从中国蓬勃的经济发展中受惠

  随着金融海啸退却,中信泰富的基础资产可望显著复苏,令该股流露重大的重估潜力。该公司的核心业务组合吸引,包括于国内从事特钢制造、房地产开发/投资,以及在澳洲开采铁矿,此组合为集团带来优势,可从中国蓬勃的经济发展中受惠。

  中信泰富的核心特钢及房地产业务以及多项外围业务将于未来继续产生坚稳的盈利,此外,开展铁矿业务预期可于未来2-3年为公司带来重大盈利增长动力。我们预料该公司2009-12年度经常性盈利的复合年增长率为25%。我们按各项业务价值总和方法计算,该综合企业的估值为30.00元,相当于2011年度预计整体市盈率16.7倍或2010年底市净率1.8倍。

  于过去数年进行多项并购后,中信泰富已成为中国特钢制造商龙头。其特钢产品主要售予客户作生产汽车零部件及机械以及金属制品用途。2005-09年度的每年总销量增加73%或复合按年增长14.7%至643万吨。我们预料其2010-12年度的每年销量将分别为680万吨、770万吨及840万吨,复合年增长率为9.3%。由于来自汽车及机械制造的最终用户的需求坚实,使售价具有弹力,我们预期此业务于2010-12年度各年的盈利将分别增加约40%、17%及13%。

  为补充其下游钢铁业务,该公司在澳洲西部皮尔巴拉(Pilbara)地区购入20亿吨磁铁矿的开采权。该矿场每年可生产2,760万吨磁铁球团及精矿粉,生产设施将于2010年第四季度至2011年第一季度开始分阶段完成,预计该矿场其后的可使用年期为25年,并将于2011年度上半年开始出口精矿粉。该公司计划向内地钢铁制造商及其本身的特钢厂供应铁矿的比例将为2:1。

  假设平均售价为每吨120美元(相当于过去5年的平均现货价),我们预料,当铁矿场于2012-13年达致全规模生产时,该业务的纯利率将约为20-25%,而其全球同业于2010年度上半年的平均纯利率则为30-40%。

  中信泰富于2003年起把其地产业务的重点由香港转移至内地。该公司在内地发展地盘的总建筑面积合共约为500万平方米,主要位于上海及海南。该公司自2009年中起已开始与其母公司的地产子公司中信地产合作,并有权收购任何由两者成立的合营公司中的20%股权,以拓展内地房地产业务。

  截至2010年度上半年末,该公司拥有净负债500亿元,净负债比率为81%。中信泰富的总资本承担约为240亿元,可透过手头现金240亿元或未提取的贷款,以及备用贸易信贷额合共280亿元支付。根据与多间内地银行订立的合作协议,该公司亦可就个别项目申请额外信贷融资。此外,该公司亦可透过出售非核心资产取得额外资金,而倘中国当局最终允许外资企业在内地上市,则该红筹股亦可回归内地市场集资。

  

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册